ХАКАССКИЙ ЯЗЫК НЕ ДОЛЖЕН УГАСНУТЬ

Хакасский язык является национальным языком республики, но, к сожалению, молодое поколение практически не владеет им. В настоящее время он занесен в Красную книгу Юнеско как исчезающий. Верховным Советом РХ 31 мая 2017 года был принят закон «Об установлении дня хакасского языка» в целях сохранения, поддержки и развития хакасского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа, повышения его роли как государственного языка республики. Республиканский праздник «День хакасского языка» отмечается ежегодно 4 сентября.

В рамках республиканского праздника в Усть-Бюрской школе состоялась неделя хакасского языка и культуры «Живи, родной язык». Под звуки гимна Хакасии торжественно открыли неделю  школьной линейкой директор школы Анна Лукошко и замдиректора Светлана Руденко. Педагог-библиотекарь школы познакомила учащихся с историей этого праздника.

В школьной библиотеке была оформлена книжная выставка «Живи, родной язык» и тематическая полка «День хакасского языка», где были представлены книги по истории изучения хакасского языка, по проблемам его сохранения, а также современные литературные хакасские словари, которые включают и устаревшие диалекты хакасского языка. Дети ознакомились с детской литературой на хакасском и русском языках.

В фойе школы были развешаны приветственные и этикетные слова – цитаты на хакасском языке с переводом. Учителя, ученики и просто работники школы, родители с интересом вчитывались в хакасские слова. В школьном музее интересно прошли тематические экскурсии «Язык моих предков не должен угаснуть» и библиотечные уроки «Создатели хакасского языка». Учащиеся узнали о том, что становление хакасского литературного языка с самого начала базировалось на графической системе русского языка. И первые учебники на хакасском языке были созданы и напечатаны по образцу русских учебников в 1926-1927г. Учащимся рассказали о первых создателях хакасской письменности – Семене Тодышеве, Анатолии Казанакове, Константине Самрине, Петре Штыгашеве, Иване Киштееве, Михаиле Райкове, Георгии Итыгине. Большая заслуга в развитии хакасского языка принадлежит первому хакасскому учёному Николаю Катанову.

Ребят заинтересовали сведения и о том, что хакасы – тюркоязычный народ, имеющий также древнетюркскую орхоно-енисейскую письменность. В долине реки Уйбат впервые учёным Даниилом Готлибом Мессершмидтом был открыт памятник енисейской письменности в 1721 году. Большой интерес вызвало у детей чтение приветственных фраз на хакасском языке, чтение хакасских букв алфавита, было трудно произносить специфические звуки, но все справились.

Школа является муниципальной базовой площадкой по этнокультурному образованию и воспитанию учащихся, в рамках проекта «Культурный центр по развитию и сохранению хакасского языка и культуры» активно сотрудничает с республиканской хакасской филармонией Всем зрителям понравился концерт фольклорного ансамбля «Айланыс» театра «Читiген» в местном Доме культуры.

По завершении недели хакасского языка для ребят 7 класса заведующая сельской библиотекой Елена Пугач провела библиотечный урок «Славный путь хакасского учёного Николая Фёдоровича Катанова». В сельской библиотеке состоялся республиканский диктант «Я люблю родной язык».

Светлана Куклина, педагог-библиотекарь школы

ИА Хакасия

152 просмотров