ОВОЩИ ХАКАСИИ ЛУЧШИЕ В СИБИРИ

 

Хакасия не уступает в перспективах овощеводства Минусинском

у району. По размерам и качеству, помидоры Хакасии идентичны с минусинскими томатами. Плоды более килограмма, обычное рядовое явление в Хакасии.

 

Как показывает опыт овощеводства Хакасии в Усть-Абаканском  районе, еще четверть века назад, Хакасия  отправляла на север Красноярского края баржи груженые помидорами, капустой, луком, огурцами, морковью, свеклой. Вся продукция была высшего качества. Не пора ли властям Хакасии серьезно инвестировать овощеводство республики и выйти на общероссийский рынок.

Картофель в Хакасии отличного  качества при хорошем уходе дает хороший урожай. На снимках сорт «Ирбитский», картофелины  более килограмма, рядовое явление, этот сорт отличается отменным вкусом, лёжкостью, устойчив к болезням.

Последние десять лет селекционеры Хакасии над новыми сортами картофеля не работают. Знаменитый сорт «Адрета» вырождается. Перспективные сорта завозятся в Хакасию из соседних сибирских регионов. Хорошие  сорта вывели ученые  Кемеровской области.

Ушли в сказку знаменитый Очурский лук и луковые миллионеры. Причиной тому послужило соседство алюминиевого завода, который нарушил хрупкий экологический баланс в Алтайском и Бейском районах. Открытие новых угольных разрезов добивают сельское хозяйство в этих регионах.

Жаль, что правительство Хакасии не видит явную коммерческую перспективу овощеводства Хакасии и тупо открывает новые угольные разрезы в ущерб сельскому хозяйству. Наиболее перспективным овощеводческим районом является Усть-Абаканский.

В Хакасии нет овощеводческих перерабатывающих цехов, хранилищ, чтобы сохранить дары щедрой, солнечной республики. Основными поставщиками овощей, пока остаются личные подсобные хозяйства и ближнее зарубежье. Завозить овощи в Хакасию абсурдно. Наши овощи по качеству лучше. Открытие крупных овощеводческих хозяйств гармонично бы вписалось в экономику Хакасии.

Сергей Сибиряк-Мусиенко

154 просмотров