ГАЗИФИКАЦИЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ ТОЧНО НЕ ГРОЗИТ

“Газпрому” придется ждать зимы, чтобы завершить укладку почти достроенной “Силы Сибири”

Фото: armtorg.ru

“Газпрому” осталось проложить всего 40 км линейной части первой очереди «Силы Сибири», но сделать это удастся только зимой. Об этом заявил средствам массовой информации зампред правления холдинга Виталий Маркелов.

Проблема в том, что восьмикилометровый участок магистрального газопровода должен пройти по сложной, болотистой территории, в частности, в районе Нерюнгри, пояснил Маркелов. И пока не начнутся морозы, которые скуют болота льдом, работы завершить не удастся.

Ранее, в начале сентября, в «Газпроме» сообщили, что строительство первой очереди «Сила Сибири» завершено на 93%. “Сварено и уложено 2,01 тыс километров труб на участке газопровода “Сила Сибири” от Якутии до российско-китайской границы”, — проинформировал российский газовый холдинг.

Также компания сообщила, что двухниточный подводный переход газопровода “Сила Сибири” через реку Амур готов на 78%. В настоящее время ведется укладка для монтажа труб по второму тоннелю. Строительство приграничной компрессорной станции (КС) “Атаманская” продолжается.

Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода. В отраслевом журнале “Газовая промышленность” отмечалось, что будущие газотранспортные мощности превосходят по километражу протяженность первой нитки в 2,158 тыс километров.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.

https://teknoblog.ru/

 

107 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code