В ЭКИПАЖЕ «СОЮЗА»ВОЗМОЖНО ЕСТЬ НЕАДЕКВАТНЫЙ КОСМОНАВТ

«Хотел домой»: дыру в «Союзе» мог просверлить психически неустойчивый космонавт

Неожиданное объяснение появлении дыры в пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-09» дал космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев.

Парламентарий предположил, что пробоину, которая привела к утечке воздуха на МКС в конце августа, мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС.

Максим Сураев: «Все мы живые люди, все могут захотеть домой, но этот способ — совсем недостойный. Если это учудил космонавт, а этого исключать нельзя, то это совсем плохо. Значит, не работает тот фильтр, который работал на Земле. Был жесточайший психологический отбор, были психологи, выводы которых очень весомые. Сейчас уровень этой службы несколько снизился».

Космонавт отметил, что на борту МКС есть все необходимое для того, чтобы просверлить такое отверстие. При этом, несмотря на то, что космонавты постоянно поддерживают связь с Землей, круглосуточное наблюдение за их работой не ведется. «Дай бог, чтобы это был производственный брак, хотя это тоже очень печально — такого не было за всю историю „Союзов“», — подчеркнул Сураев в интервью РИА Новости.

На прошлой неделе на корабле «Союз» произошла разгерметизация. Утечку воздуха оперативно устранили, поставив заплатку. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя причины инцидента на пристыкованном к МКС корабле, сообщил, что версия столкновения с метеоритом не нашла подтверждения.

Дело в том, что на обшивке «Союза» специалисты нашли повреждения сверлом. В настоящее время эксперты выясняют, были эти действия результатом брака или преднамеренными. Все корабли после этого инцидента решили перепроверить.

http://www.ntv.ru/

188 просмотров