ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ: «НА ВЫБОРАХ В ХАКАСИИ БОРЮТСЯ ДВЕ СИЛЫ»

Валентин Коновалов: «На этих выборах в реальности борются две силы»

Это интервью с лидером коммунистов республики Хакасия мы записали буквально на бегу – во время переезда из одного района в другой, где в эти недели проходят многочисленные встречи с избирателями.

Перемен! – требуют наши сердца!

— Валентин Олегович, как вас встречают люди?

— Встречают хорошо. Мы много ездим по городам и районам республики, причём не нужно думать, что эту работу мы начали накануне выборов. Работаем постоянно, системно, реагируем на вызовы, организуем протестные мероприятия – в связи с ростом тарифов и экологическими проблемами, требованиями отставки главы республики, повышением пенсионного возраста. — А каковы сегодня ожидания людей? — Вы просто не представляете, насколько сейчас велик в нашей республике запрос на перемены. Буквально набатом звучат сегодня слова известной песни Виктора Цоя, кстати, на днях исполнится 28 лет со дня его гибели: «Перемен! – требуют наши сердца!». Людям надоела неэффективная, развращённая власть, которая погрязла в коррупции и долгах, но уверовала в свою непогрешимость, безнаказанность и вечность. И мы, коммунисты, готовы реализовать этот запрос на перемены. На выборы глав Хакасии и Абакана, депутатов Верховного и Абаканского Советов региональное отделение КПРФ идёт обновлённой многонациональной командой, в которой много молодёжи, женщин. Есть действующие депутаты республиканского и местного уровней, и их помощники. Есть рабочие, сельчане, сотрудники бюджетной сферы, производственники, кадровые офицеры Вооружённых Сил и правоохранительных органов, в том числе принимавшие участие в боевых действиях, представители малого и среднего предпринимательства, специалисты, имеющие опыт государственного и муниципального управления. Мы подготовили и обнародовали свою предвыборную программу, и уверены, что её поддержат десятки и десятки тысяч избирателей республики.

— Вы хотите сказать, этого хватит для победы?

— В Хакасии уровень поддержки КПРФ традиционно высок. Практически на всех выборах мы не просто уверенно занимаем второе место, но и порой серьёзно тесним «Единую Россию». Так было на недавних выборах в

Госдуму, когда наш товарищ, депутат Верховного Совета республики Александр Семёнов едва не обошёл представительницу «партии власти» Максимову в одномандатном округе №35. Один из самых высоких результатов среди других регионов на президентских выборах без малого полгода назад кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил именно в нашей республике.

Партия власти и её сателлиты

— Валентин Олегович, возможен ли тактический союз с другими партиями, например, по вопросу повышения пенсионного возраста, против чего выступили и ЛДПР, и «Справедливая Россия», а также для совместного противостояния «Единой России» в части контроля за голосованием и недопущению фальсификаций его итогов?

— Давайте вспомним, как в последнее время вела себя эта так называемая «оппозиция». «Справедливая Россия» поддержала на президентских выборах того же кандидата, что и «Единая Россия» – Владимира Путина. При голосовании на пост главы правительства фракция ЛДПР поддержала кандидатуру лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Ну, какая же это оппозиция? По вопросу повышения пенсионного возраста и ЛДПР, и «Справедливая Россия» формально придерживаются той же позиции, что и КПРФ, но, скажем, самостоятельно организовать митинг против пенсионной «реформы» они либо не хотят, либо не могут. А во время недавнего выступления на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» г-н Жириновский фактически начал оправдывать повышение пенсионного возраста, утверждая, что, если человек интеллектуального труда ушёл на пенсию в 60 лет, он якобы не проживёт долго, потому что мозг сложно перестраивается на новый ритм жизни. Что это всё значит? Да то, что и ЛДПР, и «Справедливая Россия» по сути являются филиалами «Единой России» и мало чем от неё отличаются. Хотя, надо признать, среди местных активистов этих партий есть и такие, кто приходит к нам, понимая необходимость совместных действий против «пенсионной реформы», некоторые из них участвуют в наших митингах, даже выступают с тех же позиций, но это единичные случаи. В митингах 28 июля другие партии не стали к нам присоединяться, хотя мы приглашали. Вот вам подтверждение, кто не на словах, а на деле, последовательно и бескомпромиссно борется против пенсионной «реформы».

«Паровозы» на выборах в Верховный Совет – обман избирателей

— А что вы скажете относительно тактики некоторых партий, которые выдвигают на выборах так называемых «паровозов», то есть известных политиков, которые в реальности не собираются быть депутатами?

— КПРФ такое не практикует и не нуждается в этих сомнительных трюках. Смотрите: на выборах в Верховный Совет республики уже трижды – в 2009, 2013 и 2018 годах во главе списка кандидатов от ЛДПР стоит г-н Жириновский. Разумеется, он не намерен переезжать из Москвы, из Госдумы сюда, в Хакасию, в нашем Верховном Совете работать не собирается и потом просто откажется от мандата. Неужели республиканская организация ЛДПР просто не имеет достойных фигур, которые могли бы возглавить список кандидатов на выборах в Верховный Совет? Ещё интереснее ситуация в «Единой России». Г-н Зимин трижды лично вёл местных единороссов в наш республиканский «парламент», причём два раза – вместе с главой Абакана г-ном Булакиным, и оба, разумеется, неизменно отказывались от депутатства. То есть два основных кандидата из первой «тройки» передали свои мандаты другим, неизвестным избирателям людям. Голосует человек за Зимина и Булакина, а получает условного Сидорова или Козлова. Как юрист и политик считаю такой подход как минимум нечестным по отношению к избирателям. Пора менять законодательство таким образом, чтобы при отказе избранного кандидата от депутатского мандата без веских на то причин, передавать этот «отказной» мандат следующей по количеству полученных голосов партии. Тогда и «паровозы» исчезнут как явление.

Оппоненты действуют подленько и исподтишка

— Как вы считаете, насколько ситуация вокруг пенсионного возраста может повлиять на результаты предстоящих выборах.

— Надо сказать, что наши оппоненты в этом вопросе действуют подленько и исподтишка. Во-первых, разве обещали они повышение пенсионного возраста, когда шли на думские и президентские выборы? В-вторых, почему они отказались рассматривать повышение пенсионного возраста на сессии Верховного Совета, отделавшись «филькиной грамотой» — постановлением президиума? Почему двое из них – Могилина и Саражаков посмели дезинформировать через СМИ своих избирателей, утверждая, что не

поддерживают пенсионную «реформу», хотя на президиуме Верховного Совета голосовали «ЗА»? Почему ни разу не высказались публично по поводу повышения пенсионного возраста в республиканском правительстве? Нечего играть в кошки-мышки! Идёшь в команде «Единой России» – наберись мужества и честно скажи: «Да, я за повышение пенсионного возраста потому-то и потому-то». А если ты против – что ты до сих пор делаешь в этой партии? А вот иркутский губернатор-коммунист Сергей Левченко дал официальный отрицательный отзыв на пенсионную «реформу» – не побоялся! И социологические опросы показывают: уровень поддержки «Единой России» падает, а КПРФ – растёт. Пользуясь такой возможностью, я призываю всех избирателей любому кандидату от «Единой России» задавать на встречах вопрос об отношении к повышению пенсионного возраста – посмотрим, что они ответят!

Борьба продолжается!

— Компартия Российской Федерации ответила на это митингами во всей стране, которые не обошли и Хакасию…

— Да, мы провели уже серию протестных акций – пикеты, митинги, сбор подписей. Уже порядка 18 тысяч жителей нашей республики подписались против проведения людоедской «реформы», и мы не будем останавливаться! 27 июля прошёл митинг протеста в Абазе – 100 человек, 28 июля – в Абакане – под тысячу человек, несмотря на дождь, около 600 человек – в Саяногорске, порядка 500 – в Черногорске. Даже в маленькой Вершине Тёи собралось протестовать 120 человек, включая главу посёлка от «Единой России». Кстати, за последние месяцы и недели многие рядовые активисты этой партии жестоко разочаровались в ней из-за поддержки пенсионной «реформы», а некоторые даже готовы примкнуть к нам! Со второй попытки КПРФ смогла зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума против повышения пенсионного возраста, в самое ближайшее время мы начнём всю необходимую работу по его подготовке. И Хакасия станет одним из базовых регионов по сбору подписей за проведение Всероссийского референдума. Но и протестную активность снижать не будем, продолжим давление на власть.

— Чувствуете ли вы противодействие на этих выборах?

— Знаете, порой участие в выборах начинает напоминать игру в карты с шулерами. То есть, ты заведомо знаешь, что тебя попытаются облапошить, а ещё могут наезжать и угрожать, если ты поймаешь шулера за руку. Но мы, коммунисты, двужильные, нас не запугать и не сломать. Хотя пробуют напакостить по мелочам. То дублёра-двойника подсунут, чтобы голоса у нас на выборах отнимать, то какая-то возня под юридическим прикрытием начинается по поводу мнимых нарушений с нашей стороны. Причём, опять же исподтишка всё делается, на нас науськивают какие-то фантомные партийки, задача которых – мешать КПРФ на выборах. Ничего страшного, проходили и не такое. Справимся!

Планы и прогнозы

— Какие первоочередные решения фракция КПРФ будет продвигать в Верховном Совете нового созыва?

— Думаю, нужно будет жёстко поставить вопрос об оптимизации численности госаппарата. Считаю просто аморальным, когда при огромном долге и внешнем финансовом управлении республикой мы содержим непонятные структуры и платим зарплату непонятным людям. Вот скажите, зачем региону с почти 25-миллиардным долгом, кроме представительства в столице, иметь ещё такую же структуру в Санкт-Петербурге? Кого-то пристроить на «хлебное» место понадобилось? А ещё нужно пересмотреть систему оплаты труда чиновников и поставить её в зависимость от результата их работы. Автоматическое начисление и выплата им премий только за то, что они вовремя приходят на работу производиться не будет. А высвободившиеся деньги направим на финансирование бюджетной сферы. Позорной ситуации, когда у нас дома культуры сидят без света по многу месяцев, пора положить конец!

— На какой результат партии рассчитываете?

— Уверен, у нас есть все основания для того, чтобы усилить представительство КПРФ в Верховном Совете нового созыва. Это позволит нам эффективнее отстаивать интересы жителей Хакасии в республиканском парламенте и противостоять антинародным решениям наших оппонентов!

Беседовал Николай Летов

761 просмотров