КПРФ ХАКАСИИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ШАХТЕРОВ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

Поздравление шахтеров от Коновалова Валентина — лидера Хакасского отделения КПРФ

На прекрасной земле Хакасии еще четверть века назад дружно трудились люди разных профессий и национальностей. В почете были все профессии: хлебороба, животновода, рабочего. Но особую гордость за свою профессию испытывали гвардейцы рабочего класса — шахтеры Черногорска. Они выдавали уголь на-гора высокого качества, сохраняя при этом природу Хакасии.

С появлением хищных рыночных отношений изменилось и отношение власти к природе, экологии Хакасии. Шахты разорены, уничтожены, затоплены. На смену им пришел открытый способ добычи угля на угольных разрезах республики, после которых остаются многокилометровые безжизненные ямы и экологические проблемы. Профессия шахтера в Черногоске уходит в Лету. Но живы династии шахтеров, ветераны героической профессии.

Почти десять лет КПРФ Хакасии боролась вместе с ветеранами за права уволенных с умышленно обанкроченных предприятий шахтеров, без расчета, выходного пособия за выслугу лет, льготного угля. Десяток многочисленных голодовок, пикетов, митингов не помогли полностью отстоять справедливые требования горняков. Полный цивилизованный расчет они не получили до сих пор. Четырнадцать ветеранов объединились в общественную группу «Шахтерская слава» с лидером движения, коммунистом Валерием Каява. Они не сломлены, они продолжают бороться, и КПРФ им оказывает необходимую юридическую поддержку, освещение в СМИ, и так будет до справедливого разрешения их требований.

Я поздравляю шахтеров Хакасии как действующих, так и ветеранов, их семьи с профессиональным праздником. Желаю крепкого сибирского здоровья, семейного счастья, материального благополучия, сильной, принципиальной гражданской позиции в обществе.

Только вместе мы сможем отстоять права гвардии рабочего класса, заставить уважать угольных магнатов высокое звание российского шахтера.

Валентин Коновалов, первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ

Фото и стихи Мусиенко-Сибиряка

 

Шахтерская Слава — идите вон,

Уходят герои под тихий стон,

Оловянных солдатиков, слезы жен,

Держава стеклянная, сира трон!

 

Шахтерская пенсия, Российский позор,

Здоровье за недра, наградной силикоз,

Могилы братские, хозяин вор,

Тянули по жизни тяжелый воз!

 

Не ценят в России, шахтерский труд,

Чиновник российский, за четыре шахтера,

Обманет беднягу, казенный плут,

Нет правды шахтерам, не найдут вора!

——————————————————

Шахтерская Слава, медалей звон,

Любовь Любавы, богатый дом,

Смеются дети, колокольный звон,

Сны ветеранов, не на один том!

 

Шахтерская слава, орденов звон,

Карманы пустые, подруга с косой,

Сны трудовые, ушедших стон,

Хотят ветераны,

                 годиться своей страной!

Пресс-Служба ХРО КПРФ

225 просмотров