ИСТОРИЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЛИДИИ БАИНОВОЙ В ХАКАСИИ, ПРИОБРЕЛА ПЛОХИЕ ОТТЕНКИ

НАРОД ДРУГОГО СОРТА

В республике Хакасия властями региона и национальной элитой в последние лет двадцать декларируется крепкая дружба народов, межнациональной розни и уж тем более дискриминации этнической в регионе официально нет. Если у кого-то появляется иное мнение и этот кто-то рискнет публично назвать вещи своими именами, то человека ждут неприятности со стороны спецслужб и чиновников. Так случилось с одной нашей знакомой, ее историю расскажем ниже.

Таким образом, национальный вопрос в Хакасии, кажется, решен окончательно и бесповоротно. Мы решили пообщаться с хакасами, которых в республике более 63 тысяч, это второй по численности народ после русских, и узнать, правда ли так душевно складываются межнациональные отношения в Хакасии.

КЛЕЙМО ХАКАСКИ

Коренное население Хакасии, как следует из названия, и составляют хакасы. По переписи населения в 2010 году их пересчитали, оказывается, в регионе коренных жителей всего-то 12%, народ немногочисленный, в России чуть больше 70 000, однако в список исчезающих не внесен.

Из-за такой диспропорции с преобладанием русского населения у хакасов родился комплекс «маленького человека», считает 30-летняя жительница Абакана, хакаска по национальности Ольга Сагоякова (имя и фамилия изменены по просьбе девушки). Заниженной самооценке земляков активно способствует общество, таково мнение Ольги.

Вместо слова шовинизм для дискриминации коренного населения женщина просит использовать определение «нацизм». Так ближе к

истине, считает она. Ее пост об этнической нетерпимости вызвал в социальных сетях ожесточенные споры как среди русских, так и хакасов. Поводом и последней каплей для нашумевшей записи стал такой случай.

«Я с дочкой зашла в кафе, пока выбирала столик, мой ребенок смотрел, как веселятся дети не азиатской внешности в игровой зоне. Вдруг я услышала от одного из играющих ребятишек: «Таким, как ты, сюда нельзя». Честно сказать, в тот момент у меня ступор наступил. Не знала, что ответить и как отреагировать. Шовинистское предупреждение явно было адресовано моей дочке. Я поговорила с мамой того, кто так оскорбительно выразился, женщина стала уверять, что мы, якобы, все неправильно поняли и произнесенные слова исказили. Накалять конфликт я не стала, просто продолжили отдыхать в том же кафе.

Помню, как в пятом классе я шла со школы и меня начала обзывать «хакаской» компания подростков, кто-то подбежал и толкнул меня. Я просто шла по улице, никого не трогая.

С дискриминацией по национальному признаку сталкивалась моя мать, когда по этой причине ее не взяли на работу, отдав предпочтение человеку «правильной» наружности. Нередко вижу объявления о сдаче в аренду жилья: ”Сдаем только людям славянской внешности”. С подобными проявлениями нацизма сталкиваются и другие молодые хакасы, о чем пишут в социальных сетях. Из-за таких вещей иногда хочу покинуть Хакасию. Чудовищно, когда на Родине тебя заставляют чувствовать себя лишним».

Откровенная оценка Ольги межэтнических отношений, конечно, наполненная эмоциями и личной обидой, вызвала неудовольствие республиканских властей, пост раздора ей настоятельно

посоветовали удалить ответственные за национальную политику люди. Взяли на «карандаш» возмутительницу спокойствия и в компетентных органах. Теперь женщина уверяет, что ее телефон прослушивают, снова привлекать к себе внимания она не хочет. Сколько не говори о шовинизме по отношению к хакасам, ничего не изменить, заключает Ольга.

 

РАЗБУДИЛИ ЛИХО

История с интернет-публикацией девушки для нее обернулась очень скверно. УФСБ по Хакасии завело уголовное дело за «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет». Теперь Ольге грозит перспектива провести ближайшие 5 лет за решеткой. С обвинением новоявленная экстремистка не согласна, считая преследование заказом, к насилию она не призывала, оскорбить никого не хотела.

Как нам кажется, силовики повели себя не совсем дальновидно. Для коренного населения Ольга моментально превратилась в символ борьбы угнетенного народа против всех, кто бросает камни в хакасский огород. В обществе сразу же вспыхнули не всегда корректные споры представителей разных национальностей, ведущие к нехорошим последствиям.

Совершенно неясно, почему в этой скандальной ситуации мы не видим реакции со стороны региональной власти, где есть целое Министерство национальной политики. Видимо, перед большими выборами чиновникам очень не хочется влезать во всегда сложную тему межнациональных отношений, но рано или поздно делать это придется.

Отметим, что в советские годы дружба народов в Хакасской автономной области была, а не декларировалась. Одной семьей жили русские, хакасы, немцы, украинцы, все этносы. Да и в любом

другом уголке СССР советский человек любой национальности считался товарищем и братом. Такие отношения стали итогом ликвидации социального расслоения в обществе, создания равенства людей с любым разрезом глаз и цветом кожи.

В новейшей России ничего подобного нет.

Семен ЭПШТЕЙН

От редакции. К сожалению, идилия Хакасии в национальном вопросе закончилась. Полиция вынуждена охранять семьи цыган в Усть-Абакне. Уголовное преследование Баиновой, за эмоциональный пост в соцсетях творческого человека, переживающего за свою малую родину. Судебные тяжбы по строительству мечети в Абакане. Это не красит нашу республику в многнациональной семье России.

Однако редакция призывеат быть осторожным и ответственным в этом сложном вопросе. Не надо чиркать спичками на пороховой бочке! И нельзя делать категорические выводы по единичным фактам уродливого национального проявления в Хакасии. Такие единичные случаи, надо выявлять и карать правоохранительным органам, а не бороться с с кошками в темной комнате!

Дружба народов скрепляется совместным трудом и защитой отечества в тяжелые времена. Хакасия прошла этот путь, очень достойно!

Сергей Мусиенко-Сибиряк и я люблю Хакасию с ее дружным многонациональным народом.

411 просмотров

3 thoughts on “ИСТОРИЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЛИДИИ БАИНОВОЙ В ХАКАСИИ, ПРИОБРЕЛА ПЛОХИЕ ОТТЕНКИ

    1. Не будь толстокожим, сын мой Егор! Семен с болью души рубил с плеча и ему не до ошибок. Зри в корень, где тревожный для всех нас звоночек!
      Я тебя понял Егор!

  1. Сергей, отец мой, так это и не к автору статьи обращение! )))) А к редакции… Назвался груздем — полезай в кузов, назвался журналистом — будь грамотным. Всего-то! Ужели и это важное требование излишне сегодня???

Comments are closed.