ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ О «ДЕБАТАХ» В ХАКАСИИ

Лидер коммунистов Хакасии Валентин КОНОВАЛОВ: «От выборов к выборам дебаты остаются серией монологов»

В электронных СМИ Хакасии начались «совместные агитационные мероприятия» кандидатов на пост главы республики и партий, участвующих в выборах депутатов Верховного Совета региона.

Первый секретарь Хакасского рескома КПРФ, депутат Абаканского горсовета, кандидат на пост главы республики и лидер предвыборного списка регионального отделения партии на выборах в Верховный Совет республики Валентин КОНОВАЛОВ так оценил начавшиеся теле- и радиодебаты партий и кандидатов:

— Слово «дебаты» я, на самом деле, взял бы в кавычки, и вот почему. Вот уже которую избирательную кампанию мы наблюдаем нечто, лишь весьма отдалённо напоминающее дебаты. Давайте вспомним выборы президенты, когда «совместные агитационные мероприятия» кандидатов превращались в откровенную клоунаду. Во-первых, так и не нашёл времени поспорить с соперниками действующий президент, сразу поставив себя выше остальных. В-вторых, потом началось явно кем-то хорошо срежиссированное шоу, в котором были и минеральная вода в физиономию Жириновскому, и слёзы Собчак, и приведённая Сурайкиным в студию старушка, которую якобы когда-то «обидел» Грудинин. В-третьих, кандидаты так и не получили возможность задать вопросы друг другу, выйти на дебаты в спаррингах для полноценного диалога. Фактически, это был набор монологов, сдобренный, мягко говоря, некорректными выпадами отдельных кандидатов.

К сожалению, в эти дни, уже на выборах главы и депутатов Верховного Совета Хакасии, происходит почти тоже самое. По счастью, здесь участники прямого эфира ведут себя гораздо корректнее, но суть от этого не меняется – полноценных теле- и радиодебатов как не было, так и нет. Это всё та же серия монологов нескольких человек. Да, тематика оговаривается заранее, есть возможность подготовиться, но времени на развёрнутый ответ всё равно нет. Всё, что остаётся, это буквально скороговоркой рассказать какие-то самые базовые программные вещи. Ни поспорить с оппонентами, ни возразить, ни парировать нет никакой возможности. Какие же это дебаты? Кстати, они так официально и не называются.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в этих «совместных мероприятиях» не принимает участие действующий глава республики, отработавший на этому посту два срока и баллотирующийся в третий раз. Без него эти «дебаты» просто теряют смысл. Конечно, мы используем эту площадку, чтобы напрямую обратиться к нашим согражданам, так как на ТВ и радио

такая возможность предоставляется нечасто. Это возможность донести наши программные требования, нашу позицию по ключевым вопросам – повышение пенсионного возраста, налоговая система, социальная сфера, развитие промышленности и сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Одновременно я призываю и Виктора Михайловича Зимина, и остальных своих оппонентов собраться и договориться об организации полноценных дебатов на любой подходящей для этого площадке с участием избирателей, с возможностью задавать вопросы не только друг другу, но и из зала, с прямой трансляцией если не по ТВ, то, по крайней мере, через интернет.

Напомним, в единый день голосования 9 сентября 2018 года в Хакасии состоятся выборы главы республики, депутатов Верховного Совета, а также главы Абакана, Совета депутатов города, глав ряда муниципальных образований и депутатов местных Советов. По итогам жеребьёвки КПРФ получила №4. «Единая Россия», опровергая теорию вероятности, уже второй избирательный цикл подряд получила №1.

 

574 просмотров