С САЯНОГОРСКА ДО КРАСНОЯРСКА 400 КИЛОМЕТРОВ ВПЛАВЬ

10 моржей проплывут 400 километров по Енисею

До Красноярска вплавь. Десять смельчаков решили покорить Енисей и поставить рекорд страны. Артём Михалков расскажет, какая температура сегодня в Енисее и когда у пловцов финиш.

Десять спортсменов-профессионалов по плаванию в ледяной воде отправились форсировать Енисей. К этому заплыву спортсмены готовились год, им предстоит проплыть 400 километров, а вода в Енисее по зубам не каждому пловцу.

— Здесь уже вы привыкаете к этой воде, и она здесь теплее, чем у нас в Саяногорске. У нас в Саяногорске она 7 градусов. Зимой она достигает 2 градуса, — рассказывает представитель клуба «Саянморж» Татьяна Янусик.

— Конечно. Ну, могу честно сказать, что до того вот мыса я спокойно доплыву.

Поплывут по принципу эстафеты. Сначала один гребёт от получаса до часа — на сколько сил хватит, потом меняется с другим пловцом и так дальше по цепочке все 10 человек. Пока один плывет в реке, остальные плывут рядом на катере, там, кстати, есть всё необходимое для такого путешествия.

 

«Во-первых, это питание, во-вторых, тёплые вещи. Потому что прекрасно понимаете, что вот там катер большой «Ярославец» на нём есть две каюты, а постоянно 7 дней находиться на воде, это вот мы с вами постояли, здесь это же холодно», — говорит организатор заплыва Александр Гуляков.

Есть у заплыва одно ограничение, ночью никто плыть не будет, по соображениям безопасности. Вот большой катер и пригодится. Помимо него, рядом со спортсменами на плаву идут лодки спасателей.

«Лодки обеспечены спасательными жилетами, спасательными кругам, концом Александрова, есть также согревающий чай, растирочные материалы, ну всё, что необходимо для оказания первой врачебной помощи», — говорит начальник отдела главного управления МЧС России по Красноярскому краю Виктор Макеич.

Первая большая остановка будет в Новосёлово 18 августа, затем Балахта и финал под Красноярском. Заплыв приурочен ко дню российского флага, поэтому организаторы и приняли решение поздравить страну рекордом России, такого ещё никто не делал. Финал всей эстафеты и фиксация рекорда состоится 22 августа в Дивногорске.

СТВ7

 

189 просмотров