В АВГУСТЕ НАШИ ПРАВА И СВОБОДЫ УЩЕМИЛИ

Картинка с Яндекса

Сюрпризы и подарки, как правило, ассоциируются у нас праздниками, например с Новым годом. Но правительство России решило не дожидаться столь любимого всеми праздника и «порадовать» нас весь год. Только -только отгремела волна протестов против повышения цен на ГСМ, и вот опять!

С 1 июля вступил в силу ряд нововведений, призванных «повысить качество жизни» россиян и еще раз наглядно продемонстрировать им «заботу» власти о рядовых гражданах. Начнем по порядку.

  1. Подорожала стоимость коммунальных услуг. Повышение тарифов неравномерное, однако в среднем по стране оно составит около 5%. В Хакасии тарифы повысились на 4,4%
  2. Операторы мобильной связи обязаны будут хранить переписку своих абонентов, записи их разговоров, а также фото и видео на протяжении полугода, и предоставлять эти данные контролирующим органам по первому требованию. Однако на выполнение предписаний закона операторам связи потребуется не менее 5 лет, так как для хранения такого объема пользовательской информации требуется специальное оборудование, закупка, установка и настройка которого – мероприятие весьма продолжительное и затратное. А чтобы хоть немного компенсировать эти затраты, провайдеры вынуждены будут поднять тарифы на связь и интернет, то есть как всегда за всё платит потребитель.
  3. Власти не прекращают попыток уничтожить в России рынок интернет-торговли. Минфин предложил ввести с 1 июля новые пошлины на товары, купленные на заграничных онлайн-площадках, если общая сумма покупок в месяц будет превышать 500 евро, а вес окажется более 31 кг. Кроме того, руководство страны не исключает возможности введения в ближайшем будущем пошлин на все без исключения товары из иностранных интернет-магазинов, независимо от их веса и стоимости.
  4. На 10% подорожали акцизы на табачные изделия. Если ранее акцизная ставка составляла 1 562 рубля за 1000 штук сигарет, то с 1 июля она достигла отметки в 1 718 рублей, следовательно, пачка сигарет подорожала в среднем с 93-х до 100 рублей.
  5. В числе непопулярных решений правительства, вступающих в действие с сегодняшнего дня, значится также отмена обеденного перерыва для людей, продолжительность рабочего дня у которых составляет 4 часа и меньше. Напомним, что ранее независимо от длительности рабочего дня перерыв на обед был обязательным.
  6. С июля все производители сельхозпродукции животного происхождения обязаны использовать систему электронной сертификации «Меркурий» – соответствующие поправки в Закон «О ветеринарии» были приняты еще в прошлом году. По данным экспертов, введение новой системы сертификации может привести к сбоям в поставках продукции животноводчества в торговые сети, к обеднению ассортимента, а также к значительному подорожанию товаров.
  7. С 1 июля фискальная служба получила полный контроль над счетами физических лиц. Не исключено, что любое поступление на банковский счет доблестными налоговиками будет расценено как доход, с которого следует уплатить налог.

А вот чем ознаменовался август. Не успели осесть в головах автолюбителей новые обязанности по ПДД о светоотражающих жилетах, нововведение о тонировке и другие, как правительство подготовило новый законопроект, снова ухудшающий положение автолюбителей. Новые госпошлины появились в Налоговом кодексе за выдачу прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Увеличилась госпошлина за выдачу пластикового водительского удостоверения с 2 000 до 3 000 рублей. За выдачу нового свидетельства о регистрации на бумажном носителе будем платить по-старому 500 рублей, а вот за пластиковое СТС заплатим в 3 раза больше — 1 500 рублей.

Увеличилась также пошлина за паспорт нового поколения (с чипом, в основном для заграницы) с 3 500 рублей до 5 000 рублей. За технологичный паспорт россиянину младше 14 лет побор подрос с 1 500 рублей до 2 500 рублей. Увеличение цены, как объяснялось еще на этапе принятия законопроекта, обусловлено тем, что государство тратит все больше денег на обработку и безопасное хранение личных данных граждан. Так что людям придется из своего кармана компенсировать расходы бюджета. При прошлых ценах затраты «перекрывались» только на 42%, поэтому пришлось повысить пошлины.

А с 1 января будет повышен НДС с 18% до 20%, что опять повлечет за собой рост цен на все абсолютно!

Вот такими, совсем не новогодними «подарками» порадовало россиян дорогое правительство. Как видим, хорошего в них мало: что ни новшество – то либо повышение цен или тарифов, либо ущемление гражданских прав и свобод, которые в современной России и так существуют разве что на бумаге.

Оксана Разварина, депутат Черногорского городского совета от КПРФ

33 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code