КПРФ ВЫДВИГАЕТ В ДЕПУТАТЫ ГРАМОТНЫХ, ЧЕСТНЫХ СТОРОННИКОВ

В доказательство того, что КПРФ в  Хакасии выдвигает в депутаты  разного уровня республики не только одно партийцев, но и своих сторонников, предлагаю интервью грамотного, четного, профессионального человека.

Знакомьтесь. Вячеслав Тутатчиков. Директор Хакасского книжного издательства.

— Вячеслав Михайлович, вы решили идти во власть, стать депутатом Верховного Совета Хакасии. Почему приняли это решение? Вы человек обеспеченный, директор предприятия, тем не менее, решили взять на себя общественную ответственность.

— Просто моя жизненная позиция такова – можно было спокойно уйти на пенсию, отдыхать и заниматься своими делами, но Хакасия – это моя малая Родина. Здесь родился я, мои предки, живут мои дети, родственники, друзья. Есть возможность и силы помочь людям в решении их проблем в части экономики, налогообложения, поддержки малого бизнеса в целях улучшения жизни людей Хакасии.

На мой взгляд, депутат Верховного Совета Хакасии – должность общественная, но она одновременно и ответственная. В моей программе есть один тезис: «Работаешь в Хакасии – плати налоги в Хакасии». Это значит, что Верховный Совет совместно с Главой Хакасии должны работать с предприятиями и найти тот путь, чтобы предприятия, работающие на территории Хакасии, основную часть налогов платили в бюджет республики, то есть налоговая база должна оставаться в Хакасии и служить для решения финансовых проблем и развития региона.

— Я знаю, что вы человек беспартийный, но одновременно заручились поддержкой КПРФ, и Вас выдвинуло региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации. Почему пошли от КПРФ?

– Я пошел от КПРФ потому, что позиция КПРФ мне ближе, она более социальная, направленная на улучшение жизни населения. Вырос, сформировался и воспитывался, как человек советской эпохи, поэтому мне ближе братство, взаимопомощь, справедливость. И это не пустые слова, за годы жизни они стали частью моего характера. Где бы я ни работал, моя позиция – помогать всем.

— Позвольте политику ненадолго оставить в стороне и спросить о Вашей семье. Я знаю, что Вы старший ребенок в семье. У вас многодетная семья?

— Да, я воспитывался в многодетной семье.

Став взрослым как могли представить свою семью. Какой она осталась в Вашей памяти?

Семья у нас многодетная. Отец работал в совхозе трактористом, мать работала телятницей и чабаном. Родители практически весь день были на работе, поэтому мы самостоятельно занимались домашним хозяйством. Я был самым старшим, поэтому и спрос с меня был строже – приглядывал за младшими. Работали мы вместе и сообща. И эти отношения сформировали в нас трудолюбие, уважение к старшим, взаимовыручку, доброжелательность.

— Сколько у вас сестер и братьев?

– У меня два брата, три сестры, разница с самой младшей – в десять лет. Мы летом работали на покосе, зарабатывали деньги. К осени кололи скотину, ездили в Абакан, на рынке продавали говядину, баранину, свинину, чтобы одеться, обуться и подготовиться к школе. Я помню: нас трое старших детей учились в Красноярске в институте, мама приезжала к нам с провизией,

помогала. Как помню, раньше в Красноярск в сутки было 18 авиарейсов. Она утром прилетала, а вечером улетала уже домой. Успевала на автобус, который выезжал из Абакана к нам в 17.40. Сегодня многие не верят, что такое было возможно.

Мама до сих пор у нас здравствует, контролирует, где-то поругает, пожурит, а где- то и порадуется за нас. Мы ее до сих пор слушаемся, мама есть мама.

— Можно сказать, что у вас была крепкая семья, крепкое хозяйство?

– Да, у нас была крепкая семья, крепкое хозяйство. Жили, сами зарабатывали. Родители нам помогали, повзрослев, мы им помогали в ведении личного хозяйства. Раньше сама жизнь заставляла быть трудолюбивым и самостоятельным и с детства приучала к труду.

— Вы служили в частях морской пехоты, какими в памяти остались те годы?

Самое большое спасибо хочу сказать командиру своего взвода, который вёл с нами, простыми матросами, беседы. Готовил нас морально и физически к тому, что мы – элитные части войск, морская пехота, сильные люди и телом и духом, готовы защитить Советский Союз ценою своей жизни. С января по декабрь 1977 года участвовал в боевом походе в Атлантическом и Индийском океанах (Гвинейская Народная Республика – порт Конакри, Ангола – порт Луанда, Мозамбик – порт Мапуту, Сомали – порт Бербера и Кисмайо, Маврикий – Порт-Луи, Йемен – порт Аден и остров Сокотра). И это очень повлияло на формирование моего характера.

— Сейчас давайте вновь вернёмся к КПРФ, к партийной принадлежности. Вы говорите, что вам очень близки взгляды КПРФ, их социальная политика. Но Вы прекрасно знаете соотношение политических сил в действующем составе Верховного Совета. У Единой России большинство. Как вы думаете – можно изменить сложившийся баланс сил?

Я думаю, самое главное, чтобы избиратели поверили и поддержали тех кандидатов, которые больше решают социальные задачи. Изменить соотношение может только избиратель, придя на участки 9 сентября. Сам избиратель должен уделить внимание тем людям, которые ближе к народу.

— Ваше отношение к пенсионной реформе, именно повышение пенсионного возраста женщинам на 8 лет, мужчинам на 5 лет?

— Моя позиция по пенсионной реформе крайне отрицательная. Мое личное мнение – на сегодняшнем этапе повышать пенсионный возраст категорически нельзя. Сегодня с увеличением возраста выхода на пенсию мы автоматом увеличиваем число нищих россиян процентов на 15-20. Почему? Рабочих мест практически нет, пожилого работника не трудоустроить, а значит, он пополняет армию безработных, то есть лишается средств к существованию. Мы встречаемся с избирателями, и часто нас просят, помогите устроиться на работу. А куда? Заводы и производства стоят или разрушены, а то, что еще работает, там нет большой потребности в рабочих. В итоге получается замкнутый круг: рабочих мест нет, пенсионный возраст повысили, куда идти народу? Разве что на

большую дорогу. Прежде чем поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста, государство, и в том числе депутаты Верховного Совета, должно решить вопрос с развитием экономики, открытием новых производств, созданием рабочих мест, развитием малого и среднего бизнеса, повышением заработной платы. И только после этого поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста. Здесь получается наоборот, прямо скажем, это антинародная позиция, когда в Госдуме принимают в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста. Больше 90% россиян не хотят умирать на рабочих местах, а «Единая Россия» голосует вот таким образом. Это, ни в какие рамки не идёт.

— Вы родом из деревни. А почему вам должен поверить именно городской избиратель? Вы баллотируетесь в Верховный Совет именно от республиканской столицы.

– Вы знаете, я родился в деревне, вырос в деревне. И любовь к своей земле, к людям, уважение к старшим сформировались в детстве именно в деревне. Но какая разница, где человек родился – в городе или деревне. Проблемы сегодня, что в деревне, что в городе одинаковые. Верховный Совет обязан решать проблемы и городских, и сельских жителей, поэтому главное – любить и уважать свою малую Родину. И прикладывать все усилия для решения тех проблем, которые пока существуют на территории республики Хакасия.

Интервью записал Сергей Мусиенко.  Абакан

240 просмотров