В ХАКАСИИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГАЗ НАЙДУТ НЕ СКОРО И ЭТО К ЛУЧШЕМУ

Знакомьтесь! Кузнецов Бронислав Анатольевич 1930 года рождения, более срока лет проработал в геологии, сейчас на залуженном отдыхе. Специализация: разведка нефти и газа в Красноярском крае, бурение скважин от полярного круга, до Ярмаковского района в должности главного геолога. Соавтор нескольких коллективных научных изданий. Последние годы, консультировал заинтересованные стороны в Хакасии о перспективах газовой разведки.

Специалист высшей категории, любезно согласился дать мини-интервью.

 

-Бронислав Анатольевич, прошло пять лет, когда вы давали вполне оптимистический прогноз  о газовых перспективах в Хакасии, что нового можно сказать по этой теме сейчас простыми,  понятными словами.

-Наиболее перспективным и реальным, я считал Ново-Михайловские площади.  Так считал не я один, а почти все специалисты.

Почему я был искренне заинтересован в подтверждении на этой площади ранее выявленного газо-нефтяного месторождения? Я стал жителем Хакасии, хотелось бы напоследок подарить народу, промышленное газовое месторождение. Но это не всегда возможно.

У меня в трудовой книжке есть две уникальные записи. Первая, датируемая августом 1953 г., когда я после окончания Пермского госуниверситета начал свою трудовую деятельность именно на этой площади, в должности старшего геолога Ново-Михайловской нефтеразведки структурно-колонкового бурения. Мной, тогда еще молодым специалистом, была построена первая структурная карта этого одноименного поднятия, которая впоследствии была подтверждена данными бурения глубоких скважин и детальными сейсмоработами М0ГТ.

И вторая запись — январь 2010 г., когда я практически закончил свою трудовую деятельность, освещая за период 2000—2010 гг. вопросы поисков нефти и газа в Хакасии, работая по краткосрочным договорам в ФГУ «Территориальный фонд информации по Республике Хакасия». В этот период я «выдал» и небольшую монографию «Перспективы нефте-газоносности Южно-Минусинской впадины». А до этого мои воспоминания вошли в книгу «История развития геологических работ в Центральной Сибири и ее минерально-сырьевая база» (г. Красноярск, 2000 г.), в которой я был одним из соавторов, и в книге «Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений в Красноярском крае», (г. Красноярск, 2002 г.). Ново-Михайловское месторождение было самым перспективным в Хакасии.

— Почему было?

— За пять лет, геологи пробурили еще несколько новых  скважин на глубину 2750-2780 метров, но промышленного газа не нашли. На первой скважине произошла авария из-за выброса. На следующих скважинах, бурение не дало положительного результата с  использованием утяжелением баритом. Глина забивала поры месторождения, цементировала стенки буровой скважины, и выход газа был не промышленный.

На других северных месторождениях, барит использовался с успехом. Мощное месторождение легко выбивало глинистую пробку, и скважина начинала фонтанировать. В Хакасии, к сожалению этого не произошло.

Я прошу понять меня честно и правильно. Я имею трудовой (календарный) стаж работы в нефтяной геологии более 42 лет, в том числе 25 лет трудился в условиях Крайнего Севера Красноярского края, из них 19 лет на Таймыре, где участвовал в проводке и испытании скважин почти всех крупных газоконденсатных месторождений. Кроме правительственных наград,  имею значок за строительство газопровода Мессояха Норильск, пущенного в эксплуатацию еще в 1975 г. и работающий  до сих пор. Звание Ветерана труда я получил еще в 1983 г. (с медалью «Серп и Молот»), а в 2006 г. в возрасте 76 лет я практически единственный из своих коллег получил первый Российский нагрудный знак — «Геологическая служба России». С 1992 по 1994 гг. работал главным геологом по нефти и газу Красноярского отдела Восточно-Сибирского регионального отдела госгеолконтроля. В течение этого времени «посетил» с контрольной проверкой все тогда существующие экспедиции Севера Красноярского края и даже ПГ0 «Енисейгеофизика». А вернувшись в Хакасию «по совместительству» дал заключение по линии госгеолконтроля по проведенным детальным сейсмоработам МОГТ на Ново-Михайловской и Алтайской площадях. Я не хочу хвастаться, но я действительно прошел такую «производственную школу жизни», которую не прошли современные специалисты.

— Значит на газовой перспективе Хакасии, можно ставить авторитетный жирный крест?

— Я бы не был таким категоричным. В Хакасии не нашли промышленные запасы газа и нефти, чтобы обеспечить регион. Но есть небольшие месторождения, которые можно осваивать. Строить мини-заводики,  и они должны окупиться. Есть перспективные участки и на Юге края. Хотя, основной газ, нефть  в Сибири, залегает в месторождениях на Севере края. Обеспечить газом Хакасию, Красноярск, можно построив газопровод. Но пока газ будет транспортироваться по газопроводу,  и продаваться в Китай.

Основные углеводороды в Хакасии — это уголь. Жаль, что Хакасия от добычи угля, получает крохи с барского стола. Разочарован таким положением дел в республике.

Я поблагодарил Бронислава Анатольевича, за честное интервью и пожелал здоровья.

Лучше честная  правда для Хакасии, чем очередной, экономически не просчитанный, провальный проект.

Интервью взял Сергей Мусиенко.

247 просмотров