ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ: «НЕРАЗРЕШИМЫХ ВОПРОСОВ НЕ БЫВАЕТ»

— Расскажите как давно стали депутатом Абаканского городского совета, в каком комитете работаете, какие вопросы решаете?

Меня выбрали по списку КПРФ в сентябре 2013 года, вошел в состав комитета муниципальной экономической политики, он рассматривает широкий спектр вопросов, в первую очередь это экономическое развитие столицы.

— Вы представитель оппозиции, как это сказывается на работе депутата?

Провести какие-то решения порой очень сложно. Как пример: наша фракция выступала против уменьшения расстояния от образовательных и детских учреждений до магазинов, где продают алкоголь, нас поддержал лишь один депутат, остальных «единороссов» убедить не удалось. Хотя всем очевидно, что такое решение влечет за собой алкоголизацию населения, особенно молодежи.

— За 5 лет депутатской работы какие проекты решений были предложены и разработаны вами?

Я предлагал увеличить норму жилой площади, с 7 квадратных метров до 11 «квадратов. Установленная в городе Абакане учетная норма, необходимая для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, значительно ниже подобных норм, принятых в столицах соседних субъектов Российской Федерации. Например, в городе Красноярск данная учетная норма установлена в размере менее 12 кв. м., г. Иркутск – менее 15 кв. м., в г. Кызыл – менее 12 кв. м., в г. Хабаровске –12 кв. и менее, в г. Новосибирске — 12 кв. м., чтобы семьи в нашем городе имели возможность улучшить жилищные условия. Хороший и нужный проект. Однако

большинство «единороссов» из депутатского корпуса нашли жалкие отговорки, типа увеличатся очереди на жилье и стандартное – «денег нет, но вы держитесь».

Из последних инициатив – внесение проекта обращения на Верховный Совет Хакасии с требованием дать отрицательный отзыв на закон о повышении пенсионного возраста. Вот тут поддержали меня единогласно, воздержался лишь «единоросс» господин Мамаев.

Какой принцип у вас в основе депутатской работы?

— Защищать права простых людей, отстаивать их интересы на уровне города Абакана.

— Почему так мало проходит в горсовет Абакана представителей от КПРФ?

У «Единой России» большой финансовый и административный ресурс, продвигают в горсовет директоров школ, старост районов, главных врачей. В конечном счете, горсовет становится послушным инструментом в руках администрации Абакана, которая проводит через него все нужные решения, так, конечно, быть не должно. Ведь одна из главный функций представительного органа – контроль за исполнительной властью. В таких условиях, при доминировании «Единой России» в совете депутатов контроль становится формальным, а фактически его нет.

Простой пример. Бюджеты города за период с 2013 по 2017 годы принимались без особых дискуссий абсолютным большинством депутатов правящей партии. Фракция КПРФ голосовала против предложенных администрацией города проектов бюджетов. Голосуя против, фракция исходила из недопустимости сокращения расходов на социальную сферу, на физическую культуру и спорт, из необходимости сокращения расходов на аппарат чиновников

администрации, урезания явно завышенных расходов на содержание ряда высших муниципальных управленцев.

— Что за люди обращаются к вам за помощью, какие слои населения?

От пенсионеров и студентов до рабочих и предпринимателей. Большой пласт работы составляют обращения работников, чьи права нарушил работодатель. В некоторых случаях удавалось решить вопрос подобного рода одним телефонным звонком руководителю той или иной компании, но в других ситуациях приходилось обращаться в трудовую инспекцию или в суд. Здесь мне очень помогает юридическое образование. За последние 5 лет более 10 человек были восстановлены на работе после незаконного увольнения с моим участием, как представителя интересов пострадавшего гражданина.

Вопиющий случай произошел с работниками бюджетной сферы. Им платили зарплату ниже минимального размера, установленного в Хакасии. Причем руководители знали, что нарушали закон, но открыто отправляли работников выбивать свои деньги через суд. Тут мы выиграли все дела, а было их около сотни.

Пенсионные права тоже очень частая тема жалоб. Часто обращаются люди, которым была назначена пенсия ниже размера, на который они рассчитывали, либо у них убрали из стажа отработанные периоды. Тут также приходится судиться. В большинстве случаев удается выиграть.

Очень много обращений по ЖКХ, благоустройству, дорогам, по всем таким вопросам отправлялись депутатские запросы в контрольные органы или администрацию. В некоторых случаях людям удавалось помочь, бывают и формальные отписки, потому что бюрократическая машина власти часто работает неэффективно,

и даже депутат не имеет возможности привести ее в движение, сталкиваясь с такой же стеной безразличия как и обычный гражданин.

— С какими проблемами обращаются к вам, как к депутату городского совета жители Абакана и что удается решить положительно?

Возьмем ситуацию с детьми-инвалидами. Ко мне обратились их родители. Этим семьям положена бесплатная земля в черте города, но администрация эти участки не выделяла, мотивируя отказ дефицитом земли. Мною были сделаны депутатские запросы в компетентные инстанции, КПРФ помогла людям организовать митинг с целью обратить внимание на данную проблему. В итоге вмешалась республиканская власть и были выделены земли недалеко от Абакана. Теперь семьи смогут возвести добротные частные дома на собственной земле.

— Сегодня в Абакане сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, грязный воздух, не очень хорошая вода, что подтверждают независимые эксперты, работали ли вы в этом направлении, чтобы улучшить нашу среду обитания?

— Тема экологии отслеживалась мной все последние годы. С момента открытия угольных разрезов вблизи столицы наша партия и депутатский корпус КПРФ выступили против запуска угольных предприятий, так как хозяева не соблюдали экологические нормы. С 2013 года мы начали выезжать на разрезы, чтобы выявить их отрицательное влияние на экологию. Налицо было нарушение экологических норм, я сразу же отправил депутские запросы в Росприроднадзор и в прокуратуру, после чего контрольные органы провели проверку и наши опасения подтвердились. Угольные разрезы неоднократно привлекали к ответственности. В конечном итоге нам удалось добиться установки очистных сооружений на  разрезах и улучшения их качества. Конечно, к сожалению, проблема так и не решена окончательно, ведь угольные короли тесно «дружат», видимо, на платной основе, с руководством республики, выводы делайте сами. Но мы свою борьбу за чистую экологию Хакасии не бросаем, и будем продолжать наш контроль за опасными для окружающей среды предприятиями.

— Чтобы вы себе поставили в графу «достижения» за отработанный в Абаканском горсовета период?

Без ложной скромности скажу, что в отличие от некоторых депутатов двери моей приемной были всегда открыты. Исходя из своих возможностей, я пытался сделать все от меня зависящее, чтобы защитить права обратившихся людей. Очень приятно на душе, когда это получается.

Никого не хочу обидеть, но были случаи, когда ко мне приходили прямиком из приемной «партии власти», где людям, толком даже их не выслушав, заявляли, что их проблемы неразрешимы.

Всего же с 2013 по 2017 годы осуществлено двумя депутатами фракции КПРФ в Абаканском городском совете более 2000 консультаций. Направлено более 500 депутатских запросов.

Пресс-служба ХРО КПРФ

575 просмотров