ШУТКА НЕДЕЛИ ОТ СЕРГЕЯ СИБИРЯКА

Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма

В зоне риска также люди, превышающие норму потребления алкоголя

Как установила международная группа ученых из Великобритании и Франции, люди, которые полностью отказались от употребления алкогольной продукции, в большей степени подвержены риску развития деменции. Данная болезнь характеризуется стойким снижением познавательной деятельности, а также утратой ранее усвоенных навыков. Выводы ученых опубликованы в журнале The BMJ.

Ученые: отказ от алкоголя приводит к развитию старческого маразма фото: pixabay.com

Научные сотрудники из Французского национального института здоровья и лондонского Университетского колледжа изучили данные о более чем 9 тыс. британцев, которым в 1985 году было 35-55 лет. В то время эти люди приняли участие в длительном исследовании своего здоровья. В частности, собиралась информация о том, сколько алкоголя выпивают эти люди. Так, за 23 года эксперимента деменция развилась у 397 участников, средний возраст появления болезни составил 76 лет.

Уточняется, что слабоумие прогрессировало у тех людей, которые решили полностью отказаться от спиртного. При этом в зону риска попали и те, кто превышал норму потребления алкоголя в 14 единиц (одна алкогольная единица равна 10 мл чистого алкоголя) в неделю.

По мнению ученых, оптимальный вариант, который помогает защитить мозг, — это употребление 1-14 единиц алкоголя в неделю.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Александр Шляпников

https://www.mk.ru/

120 просмотров