В ХАКАСИИ МОЖНО ЖИТЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ШВЕЙЦАРИИ

Хакасия, с ее уникальными, богатыми сырьевыми природными ресурсами, тысячелетней культурой,  при бережном отношении  к этим богатствам, грамотном руководстве, могла бы стать похожей на Швейцарию. Речь идет не о климате, а об экономическом и социальном процветании, когда все жители  нашей республики имели бы достойную работу, хорошую зарплату, жили бы в идеально чистом регионе.

Новые угольные разрезы, и открывающиеся, с колониальным подходом, экономического благополучия не принесли, нарушили природный экологический баланс. Хакасия перестала быть экологически чистым регионом, как Тува, скорее всего, она приблизится по уровню промышленной загрязненности к Кемеровской области.  По словам почетного угольщика Юрия Щапова понятно, что открытие новых угольных разрезов экономически не обоснованно, преждевременно, добычу угля можно было увеличит в два раза на старых угольных предприятиях.

С ним трудно не согласиться, учитывая, что Хакасия понесла урон в ее главном богатстве, качестве водных ресурсах. Уничтожаются целые озера, река Абакан, питьевая водная артерия Хакасии, от аала  Аршаново, до города Абакана стала мертвой рекой. Причина этому послужили  новые угольные разрезы, сбрасывающие техническую  воду, пусть даже через очистные сооружения, в Магистральный канал. Рыбаки обходят эту зону стороной.

Но назад уже пути нет, что сделано, то сделано. Необходимо пересмотреть принцип налоговых отчислений в пользу региона. Ввети, ка норму, жесткий экологический контроль за работой угольных предприятий, не только госорганов, но и общественный контроль. Наказание за грубые экологические нарушения, должно быть одно, отзыв лицензии предприятия на добычу.

Разработка Очурского газового месторождения, позволила бы Хакасии газифицировать города Абакан и Черногорск,  жители этих городов, уже бы не дышали зимой угарным смогом от угольного отопления частного сектора.

Уникальность степи Хакасии заключается в том, что она наполнена большим потенциалом жизни. Галина  Батц, заслуженный лесовод Хакасии, своей жизнью доказала, что высаженные хвойные деревья в степи, приживаются, степь можно облагородить. Два бора посаженные под ее руководством, выжили, и радуют людей хвойной свежестью, даже грибами. К сожалению,  с ее смертью, создание рукотворных боров в Хакасии прекратилось. А ее творение в степи, постоянно поджигают, уничтожают.

Город Абакан, в плане озеленения переживает не лучшие времена. Старые тополя спиливаются, высаживаются новые деревья, в том числе и хвойные. Но темпы озеленения, крайне медленные. Открываются новые небольшие скверы, заменяются старые деревья (тополя) на благородные в центре города, но это две-три тысячи деревьев в год. Такими темпами озеленение Абакана, может затянуться на 50-100 лет. А видеть зеленый город, в зимнее время года, хочется сейчас. Чтобы ускорить этот процесс, целесообразно подключить силы жителей новых микрорайонов, включая частный сектор.

Там, где не планируется снос домов (Красный Абакан, Гавань, Сограа,новостройка на улице Аскизской), озеленение можно осуществлять руками  жителей частного сектора. Им надо дать только саженцы и согласовать место посадки на улице. Жители возьмут шефство над молодыми деревьями и будут ухаживать за ними. Арифметика простая, на каждого жителя столицы, должно быть посажено по благородному дереву (пихта, ель, сосна, береза). На каждого, хоть на младенца, хоть на старого человека. А это без малого 200000 тысяч елок, сосен, берез. Через полвека, город было бы  не узнать. Ярким примером служит этой идее, парк «Преображенский», единственное место в городе, где человек повлиял на природу положительно.

Сейчас город развивается вопреки экономическим законам. Жилые дома строятся, население прибавляется, а рабочие места не создаются. Градообразующих, крупных предприятий нет, и они не строятся, а это обостренная социальная обстановка, преступность. Не могут все жители Абакан пойти в торговлю, охранники и чиновники, там уже все рабочие места заняты.

Ни уничтожили бы, ни порвали бы, ни разграбили бы промышленный комплекс «Абаканвагонмаша» со «Сталь заводом», сейчас бы все можно было бы связать с «Рудой Хакасии», замкнуть производственный цикл. Мы бы не зависели от Кемеровской области, промышленно развивались. На «Абаканвагомаше» все было в одном месте и компактно, взаимосвязано. Даже ТЭЦ входила в «Абаканвагонмаш», сейчас это красноярское предприятие. Промышленная земля скуплена частными фирмами.

Строить крупные промышленные, экологически безопасные производства все равно надо, от этого Хакасия никуда не уйдет.

 

Экономическое благополучие, счастье людей, окружающая среда, комфорт, зависят от самих жителей нашей прекрасной Хакасии, а не от иностранных инвестиций для вредного производства.

Я хочу видеть свой родной город Абакан, зеленым, даже зимой, счастливым, богатым и чистым, в любое время года. Все зависит от нас самих, потому что в Хакасии все для этого есть. Я позволил себе немного помечтать, но как близка реальность! Жить в Сибири в нищете, долгах, не в достатке, людям труда позорно и унизительно!

Сергей Мусиенко Абакан.

60 просмотров