МУЗЕЙ-ПОЕЗД ОТПРАВИТСЯ ИЗ АБАКАНА В ШИРА

Музей-поезд отправился из Абакана в Шира

Испытать себя в роли машиниста мог любой абканец. В столице Хакасии простоял сутки поезд инноваций — это такой музей на колёсах напичканный электроникой, старыми экспонатами и современными симуляторами. Вечером он отправился в Шира, так что шанс посмотреть в Хакасии на железнодорожную историю ещё есть.

В музее есть копия диспетчерского пункта. А всего здесь 9 выставочных вагонов. По ним можно ходить, смотреть, трогать все руками. Музей частично интерактивный — разрешено управлять поездами в 3D-пространстве, с помощью специально оборудованного комплекса.

Экскурсовод расскажет и покажет, как устроен современный путь и кто следит за движением поездов. Собраны и различные нанотехнологии: оптические датчики, или, например, сплав, который будет служить сотни лет. Можно заглянуть в прошлое и увидеть, как во времена войны работали на железной дороге. Кстати, в вагонах повсюду висят теле мониторы, на них показывают видеоролики о работе железной дороги.

«Уникальный поезд, многофункциональный, и туда приходят не только взрослые, но и дети, подростки, и в каждом вагоне они находят для себя что-то интересное», — говорит начальник передвижного выставочно-лекционного комплекса Сергей Старостин.

http://ctv7.

68 просмотров