ПЬНЫХ СУДЕЙ ВОЗМОЖНО РАЗРЕШАТ ОТСТРАНЯТЬ ОТ УПРАВЛЕНИЯ АВТО

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает изменения в положения о неприкосновенности судей и прокуроров. Парламентарии хотят разрешить отправлять сотрудников на медосвидетельствования на состояние опьянения, а также отстранять от управления транспортом.

Законопроект внес депутат Валерий Рашкин 17 июля. Документ предлагает дополнить статьи о неприкосновенности судей и похожую норму закона для прокуроров. «Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения» может стать возможным для обеспечения безопасности других людей.

Сейчас в законе указано, что «личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей». Для прокуроров «не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц и задержания при совершении преступления».

Цель законопроекта – уточнить пределы неприкосновенности судей и прокуроров для обеспечения безопасности других лиц. Сейчас инспектор ДПС не может отстранить судью от управления. Вместо этого он передает рапорт руководителю подразделения. Также сотрудник ГИБДД не может составить протокол об административном правонарушении.

 

Законопроект № 512278-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения пределов неприкосновенности судей и прокуроров для обеспечения безопасности других лиц».

Право.ru

 

 

48 просмотров