ПОЗИТИВНЫЕ ФОТОФАКТЫ ОТ СЕРГЕЯ СИБИРЯКА

Стройка века, «Баранина Хакасии» не миф, а реальность и близится к завершению. Это факт. Проезжая на рыбалку в село Мохово сделал попутно несколько фотографий.  Разъяснительный плакат, уточняет, что будет построен цех по переработки баранины, а не завод. 20- 40 баранов переработают за час, триста баранов за рабочий день, за год, если будет что переработать, можно осилить  около ста тысяч.  Учитывая, что в Хакасии 330 тысяч овец, а на воспроизводство  товарной продукции требуется пару лет, то своих баранов Хакасии не хватит, придется покупать у соседей в Туве и Монголии. Или развивать овцеводство в Хакасии более быстрыми темпами.

В восьмидесятых в Хакасской автономной области поголовье овец составляло 1 миллион 200 тысяч, мясокомбинат работал в две смены, переработал овец Хакасии, Тувы и Монголии,  плюс КРС и свинина. Продукция отправлялась эшелонами в Европу, даже в Монголию. Сама Хакасия, Абаканскую тушенку не видела и это тоже факт.

Бесспорно, строительство небольшого цеха по переработки баранины, с выходом на ресторанный рынок Москвы, в арабские страны, является позитивом. Но посмотрим начало работы предприятия, его развитие и выход на рынок за пределы Хакасии, только  тогда можно будет подвести итоги проекта.

На памяти населения республики неудачные прожекты «Руда Хакасии», Черногорского промышленного парка, большего свинокомплекса  Ромашова, строительство завода в Пригорске. Сейчас об этих неудачах, правительство Хакасии говорить не любит.

Нельзя не учитывать, что угольная отрасль подорвала потенциал овцеводства в Алтайском, Бейском, Усть-Абаканском  районах. Мясная продукция с этих районов уже не является экологически идеальной, чтобы выйти на международный рынок.

Тем ни менее, как патриот Хакасии, я болею за ее промышленное возрождение. Надеюсь, что не я один.

Сергей Сибиряк.

89 просмотров