РОССИЯ ВЫМИРАЕТ, РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Впервые за последние десять лет Россия столкнулась с сокращением населения: за январь-май 2018 года естественная убыль числа наших сограждан превысила 147 тыс. человек, — пишет МК.

Вслед за численностью населения, неизбежно будет сокращаться и количество работников, занятых в отечественной экономике. Первые признаки дефицита кадров, отмечают аналитики, проявились на российском рынке труда еще в 2017 году. За прошлый год численность рабочей силы в нашей стране сократилась на 500 тыс человек — до 76 млн. Стоит отметить, что за последние 10 лет этот показатель практически не менялся, хотя трудоспособное население (мужчины в возрасте 16-60 лет и женщины в возрасте 16-55 лет) поступательно сокращалось с 2006 года. Молодые пенсионеры, формально вышедшие из трудоспособного возраста и продолжавшие работать, начали уходить с рынка труда.

По словам заместителя директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, если наметившаяся тенденция по естественной убыли населения продолжится, то к концу года суммарный показатель может оказаться весьма плачевным — минус 300 тыс человек. По мнению эксперта, приток мигрантов не спасет положение, которое с каждым годом будет становиться все более критичным: к 2020-2025 годам численность занятых работников, обладающих российским гражданством, может сократиться на 15 млн человек. «Помимо демографического кризиса, будут играть роль такие факторы, как травматизм и профессиональные болезни», — отмечает Капелюшников.

Вадим Беседин

Фото Геннадий Черкасов

http://yarkprf.ru/

 

 

49 просмотров