17.4 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ВЫВЕДЕНО ИЗ РОССИИ

17,4 млрд $

Кажется, крупные предприниматели хорошо осведомлены о том, что в ближайшее время ожидает Россию, но ее правительство предпочитает не говорить об этом населению. С начала текущего 2018 года бизнесмены вывели за пределы страны 17,4 миллиарда долларов, которые предпочли спрятать от потрясений в более надежных местах, передает сегодня, 11 июля, российское информагентство «Интерфакс».

Бегство капитала из России резко ускорилось

Бегство капитала из России резко ускорилось. © Фото с сайта shutterstock.com

И это — лишь за первое полугодие! Для сравнения: за аналогичный период предыдущего 2017 года бизнесмены вывели из России 14,4 миллиарда долларов США. Таким образом, бегство капитала всего за год ускорилось на 32%.

Что это означает для простых россиян, с точки зрения которых подобные цифры не более достижимы, чем расстояние от Земли до Венеры? Главным образом — сокращение инвестиций в основной капитал и, как следствие, уменьшение числа рабочих мест. А значит — и налоговых поступлений в бюджет, за счет которых гражданам РФ платятся пенсии и пособия, а учителям, медикам и чиновникам — еще и зарплаты.

Интересно, что пик вывоза капиталов из России в 2018 году пришелся, согласно официальным данным Центробанка, на 1-й квартал, когда бизнесмены различными способами перевели за рубеж 17,0 миллиарда долларов. Остальные 0,4 миллиарда покинули Россию уже во 2-м квартале, что, впрочем, по мнению специалистов, говорит не о прекращении бегства капиталов, а о том, что вывозить уже больше нечего.

В то же время, подчеркивают в российском Центробанке, есть и те, кто наоборот предпочитает вкладывать средства в экономику страны. Правда, если вывод капитала из РФ можно сравнить с бурным потоком, то прямые иностранные инвестиции — скорее, со скромным ручейком. К тому же, имеющим явную тенденцию к пересыханию. Если в первом полугодии 2017 года иностранные инвесторы вложили в экономику России 17,5 миллиарда долларов, то в аналогичном периоде текущего 2018-го — лишь 7,3 миллиарда. Это в 2,4 раза меньше.

Подписка на Telegram-канал сайта BY24.ORGПри этом нельзя сказать, что российское правительство не в курсе ситуации: оно не только знает о проблеме, но и пытается предотвратить ее последствия. Правда, за счет населения: недавно было принято решение о повышении возраста выхода россиян на пенсию с 60 лет до 65.

http://by24.org/

384 просмотров