ХАКАСИЯ, С «ТУН ПАЙРАМ»

Хакасия празднует один из главных национальных праздников — «Тун пайрам»

Фото: adi19.ru

Традиционно торжества по случаю праздника первого молока «Тун пайрам» проходят на Сагайской поляне в Аскизском районе. Для жителей и гостей республики с 11:00 работают двенадцать разнообразных площадок, на которых проводятся выставки, конкурсы, национальные игры и конноспортивные состязания. Развлекательные программы подготовлены для всех возрастных категорий зрителей. Каждый гость может открыть для себя уникальный мир хакасской праздничной культуры с богатой историей, национальными костюмами, кулинарными, музыкальными, танцевальными и ремесленными традициями.

Открытие праздника было представлено театрализованным прологом, задействованы в нем 250 человек – лучшие коллективы и артисты республики. За основу взята древняя хакасская легенда «Читi хыс», что в переводе означает «Семь дев». Она рассказывает о происхождении Сагайской поляны, когда семь дев превратились в семь гор и защитили свой народ от великого потопа. Действо завершилось тем, что горы вновь стали прекрасными женщинами и вернулись к своему народу.

 

Этот праздник был одним из любимых в жизни нашего земляка, величайшего сына хакасского народа, ушедшего недавно из жизни, Владислава Михайловича Торосова. За исключительные заслуги перед Хакасией и её жителями звание «Почетный гражданин Республики Хакасия» ему присвоено посмертно.

Со словами поздравлений к гостям праздника обратились председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, лидер Республиканского Совета Старейшин хакасского народа Пётр Воронин, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев и заместитель художественного руководителя Государственного театра Наций Елена Носова.

Самой зрелищной и многолюдной стала спортивная площадка. Здесь проходят соревнования по национальной борьбе «Кӱрес» и различные хакасские игры и состязания: «Хапчаң тас» – «Поднятие камня», «Агаснан тартыс» — «Перетягивание палки», «Тобит» — «Хакасские шашки», «Охчаадан атыс» — «Стрельба из лука». Среди призов — домашняя техника и спортивный инвентарь. Главный приз — автомобиль «Lada» — в этом году будет разыгран между борцами в весовой категории 73 кг.

Добавим, в течение всего дня на Сагайской поляне проходили праздничные мероприятия: выступления лучших артистов, профессиональных и самодельных коллективов, работают различные культурно-развлекательные, торговые площадки.

Источник: ИА Агентство Деловой Информации

 

 

194 просмотров