БЕЗДОМНЫЕ В МОСКВЕ ПОМЕШАЛИ МИРОВОМУ ФУТБОЛУ

«Бездомных выселили из центра Москвы»: волонтеры о закрытии социальной палатки на площади Трех вокзалов

В Москве на время чемпионата мира по футболу убрали социальную палатку у площади Трех вокзалов, где волонтеры раздавали бездомным еду, медикаменты и одежду.  Русфонд сообщил, что волонтеров попросили переместиться в центр социальной адаптации «Люблино». Департамент социальной защиты Москвы пообещал вернуть палатку после окончания ЧМ. «Такие дела» спросили у волонтеров, как перенос площадки отразился на бездомных людях.

Раздача гречневой каши у площади Трех вокзалов

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

ДМИТРИЙ БИЛЫК

Координатор группы помощи бездомным «НебомЖивы»

Мы общественная организация и очень ограничены в средствах. Поэтому после закрытия палатки на Ярославском вокзале мы были вынуждены отменить кормление бездомных в центре социальной адаптации — мы не смогли оплатить услуги водителя, который нам предоставляет транспорт. Перевезти еду из центра к площади Трех вокзалов — это одна сумма, а из центра Москвы в Люблино — другая. Надеемся, что уже 16 июля все будет на своих местах. При этом мы продолжаем кормления бездомных у Киевского вокзала, но палатку переместили в тупиковый проезд, чтобы гости столицы не видели, чем мы занимаемся — помощью людям. Уровень бездомности определяется не количеством бездомных людей, а помощью им.

ТАТЬЯНА ЗАЛЕССКАЯ

Волонтер движения «Пельмешки на Плешке»

Нас заранее предупредили, что до середины июля палатка у площади Трех вокзалов работать не будет. Для нас мало что изменилось, вместо палатки теперь возим еду в Люблино. Территориально немного дальше, но в основном все то же самое. Насколько я знаю, департамент соцзащиты Москвы организует доставку бездомных, которым тяжело передвигаться, их довозят до центра социальной адаптации. Но летом территориальный вопрос для бездомных не самая большая проблема, да и в целом в теплое время года не так много людей ходят вообще на кормления. В Люблине сейчас на кормления приходят и те, кто раньше ходил в палатку на площади Трех вокзалов, и те, кто временно живет в центре социальной адаптации. Есть и люди, которые вообще не хотят связываться с департаментом соцзащиты, они ходят на кормления в другие места — на Киевский вокзал, например.

ЛАНА ЖУРКИНА

Руководитель фонда «Дом друзей»

Для нас это было шоком — нас никто не предупредил. Приезжаем, а палатки нет. Мы долгое время вырабатывали с бездомными доверительные отношения, просили их приходить в палатку на Ярославский вокзал. Там были наши постоянные больные, которым мы давали лекарства и оказывали медицинскую помощь. Мы не работаем в центре социальной адаптации, мы работаем на улицах Москвы, ездим на отработку вызовов. Но те, кого мы лечили на Ярославском вокзале, пропали. Мы помогали бездомным на инвалидных колясках, людям со сложными ранами, но сейчас не знаем, где они находятся. За неделю из шести инсулинозависимых не пришел ни один. Они могут погибнуть.

Я не знаю, как бездомных выселяли из центра Москвы: попросили словесно или увезли насильно. Тем не менее людей нет. Бездомные думали, что их увезут в некие расконсервированные пионерские лагеря в Подмосковье, я также слышала версию о том, что за МКАДом будут стоять палатки для бездомных… Но ни одной палатки я не видела, ни об одном лагере не слышала.

Автор: Вера Гжель

Такие дела — главная + приоритеты НП

36 просмотров