КОММУНИСТЫ ЧЕРНОГОСКА ПОМОГЛИ ДОЧЕРИ ГЕРОЯ ДВУХ ВОЙН

Две отваги и орден на память,

Дочка держит в усталых руках,

Власть за правду всегда будет маять,

Только подвиг Ивана, бессмертен в веках!

По настоящему жаркий, палящий  день, 22 июня коммунисты города Черногорска приняли участие в общегородском митинге памяти и скорби, и после пошли на городское кладбище,  где установили памятник герою двух войн (финской и ВОВ) Ивану Голощапову.  За помощью к ним обратилась его дочь Валентина Долгополова. Ее отец награжден двумя медалями «За отвагу», орденом «Отечественной войны» 1 степени, но памятник, как фронтовику, власти не поставили. Хождение «по мукам», коридорам власти,  ничего не дало, кроме обиды и отчаяния. Отказали даже на угольном разрезе, хотя Иван Сергеевич после войны проработал на шахте под землей 18 лет: «На разрезе он не работал, а шахты больше нет!» Сама Валентина Ивановна живет одна, муж  умер, получает скромную  пенсию в 12 тысяч рублей, купить памятник отцу и оплатить установку, ей неподъемно. Еще больше ей хотелось, человеческой справедливости, чтобы установила памятник  администрация города или военкомат, как признание заслуг ветерана войны. Но не  смогла пожилая женщина доказать власти, что ее отец прошедший две войны рядовым солдатом,  достоин  стандартного памятника, которые устанавливают всем участникам ВОВ. Вина его в том, что он  воевал, трудился на шахте и умер раньше, чем его молодые боевые товарищи.

Поняли ее обиду и реально помогли только  в горкоме КПРФ города Черногорска.

Валентина Ивановна попросила поблагодарить через СМИ Депутата ВС Республики Хакасия от КПРФ, предпринимателя Игоря Чунчеля, который принял ее просьбу и обиду на власть, как свою, спонсировал все затраты.  Также она выражает благодарность  депутатам фракции КПРФ в  Черногорске  Петру Синькову и Оксане Развариной, которые воплотили ее мечту в действительность, чтобы на могиле ее отца, стоял мраморный памятник, который герой  заслужил, защищая Родину.

В скорбный  июньский день члены КПРФ установили памятник, а днем раньше, провели все необходимые подготовительные  работы, чтобы установка монумента, прошла быстро.  Открытие памятника завершили возложением цветов на могилу героя двух войн.

Иван Сергеевич Голощапов родился 1913 году.  Прошли всю войну до победы его годки-однополчане  единицы, а призывались миллионами. Историческая справедливость восторжествовала в реалии. Правящая власть, разделила надвое даже фронтовиков. Тех, кто жил, работал, умер в СССР и доживших свою героическую жизнь в Российской Федерации.

Есть такое народное мнение, что пока не будет похоронен последний солдат в этой страшной войне, война не считается законченной. Но каждый год поисковики находят все новые останки героев-воинов. Уважительное отношение к воинскому подвигу, защитникам Родины, привито нам столетиями нашей историей.

Сергей Сибиряк

 

100 просмотров