ХАКАСИЯ. ВРЕТ И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЕТ

На фото: Валерий Власов, коммунист, депутат, журналист

Жизнь, как она есть

В соцсети «В Контакте» на страничке «Алтайский район» всё чаще стали появляться обращения молодых мам с просьбой высказывать свои претензии по фактам халатности медперсонала Перинатального центра Хакасии, в ходе которой возникают проблемы со здоровьем у младенцев, а то и смерть. Ни газеты, ни телевидение кроме как о количестве новорожденных не дают каких-либо другой информации.

Ко мне, как к депутату Совета депутатов Алтайского района обращалась одна из жительниц села Белый Яр с жалобой на отношение медиков Перинатального центра к мамочкам, а, следовательно, к малышам. У неё новорождённый мальчик чуть было не умер. Сожалела, что не поехала рожать в Черногорский роддом. Я сделал депутатский запрос на имя главного врача Республики Хакасия. Ответ получен, но не утешительный. Комментировать что-либо отказались, ссылаясь на медицинскую тайну.

Спасибо неравнодушным жителям республики, кто поднял в соцсетях этот жизненно важный вопрос.

Согласно официальному релизу пресс-службы главы Хакасии, посвященному встречи Виктора Зимина с заместителем министра здравоохранения России Натальей Хоровой, руководитель региона отрапортовал о снижении в республике младенческой смертности на 40 %.

Однако сведения о демографических показателях Хакасии в первом квартале текущего года сводят на нет радужные прогнозы. Республика снова лидирует в Сибирском федеральном округе по динамике роста смертей младенцев – 166,7 % к аналогичному периоду прошлого года.

Судить вам. Цитируем республиканские власти.

«Пользуясь этой прекрасной возможностью, от себя лично, от имени Правительства Хакасии и жителей региона от всей души благодарю вас и в вашем лице министерство

здравоохранения Российской Федерации и лично его руководителя Веронику Игоревну Скворцову за внимание к республике. Благодаря этому и при поддержке Президента нашей страны, Правительства России, профильного вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец в Хакасии за предыдущие годы был реализован целый ряд знаковых проектов – строительство нового корпуса республиканской больницы, Перинатального центра».

Младенческую смертность принято считать не только лакмусовой бумажкой социально-экономического благополучия региона, но и одним из показателей эффективной деятельности органов исполнительной власти.

Благополучная цифра, вне всякого сомнения, задаёт хороший старт губернаторской выборной кампании в сентябре, которую пока ещё действующий глава Хакасии надеется выиграть.

Валерий ВЛАСОВ, депутат Алтайского районного совета от КПРФ

153 просмотров