В ХАКАСИИ ПРОКУРАТУРА ОТСТОЯЛА ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ИНВАЛИДА

Хакасская власть оставила ребенка – инвалида без лекарств

Прокуратурой Бейского района установлены нарушения законодательства в сфере обеспечения граждан, страдающих тяжелой формой заболевания, жизненно важными лекарственными препаратами.

Так, в селе Бея 4-х летний ребенок-инвалид с диагнозом  муковисцидоз легких с марта 2018 года не был обеспечен лекарственным препаратом, который является для него жизненно необходимым.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья отнесены, в том числе организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

Прокуратурой Бейского района в защиту прав ребенка-инвалида в Абаканский городской суд направлено исковое заявление об обеспечении  его необходимым лекарственным препаратом.

Лекарственные препараты ребенку были предоставлены только в процессе рассмотрения искового заявления прокурора Бейского района. В связи с добровольным исполнением требований прокурора производство по делу судом прекращено.

Источник: Реальная Хакасия

79 просмотров