СИЛА СИБИРИ ПРИШЛА В КИТАЙ

«Газпром» построил 84,4% газопровода «Сила Сибири»

«Газпром» в данный момент построил линейную часть участка газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем на 84,4% (более 1820 км), говорится в сообщении российского газового холдинга. Также завершена проходка второго тоннеля подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через р. Амур.

Сегодня в Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня.

Участники встречи обсудили сотрудничество в газовой сфере, в частности, текущий статус проекта по поставкам газа по «восточному» маршруту «Сила Сибири». Его реализация осуществляется в полном соответствии с установленным графиком, отметили участники встречи.

Они также обсудили коммерческие и технические аспекты поставок газа в Китай с Дальнего Востока России.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири»). Документ предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России.

В 2016 году «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по хранению газа и электрогенерации на территории КНР и меморандум о проведении исследования возможности сотрудничества в области газомоторного топлива, а также соглашение о сотрудничестве в области взаимного признания стандартов и результатов оценки соответствия.

В июле 2017 года «Газпром» и CNPC подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, заключенному сторонами в 2014 году. В соответствии с документом, поставки начнутся 20 декабря 2019 года.

В декабре 2017 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

Информационное агентство России ТАСС

 

233 просмотров