ВЕСТИ С ПРОТЕСТНЫХ МИТИНГОВ ЛЕВЫХ СИЛ ХАКАСИИ ПРОТИВ РОСТА ЦЕН НА БЕНЗИН

В столице республики Хакасия прошел митинг в Черногорском парке против завышенных цен на ГСМ. Впервые все политические партии в регионе, кроме «Единой России», объединились, чтобы на единой акции протеста заявить свое несогласие с бездействием федеральных властей.

Практически каждую неделю, начиная с апреля, АЗС в Хакасии переписывают ценники в сторону увеличения. А с началом дачного сезона, отпусков, посевной кампании, стоимость бензина и дизельного топлива растет ежесуточно. Поэтому все региональные отделения основных политических партий (кроме провластной), вышли одним фронтом против крайне высоких цен на бензин. Конечно, мимо протестов не могла пройти КПРФ, заявил первый секретарь хакасского отделения компартии Валентин Коновалов.

«При средней зарплате в 15-20 тысяч у большинства населения бензин за 40 и более рублей литр, делает перевозку гражданина на автомобиле невозможной. Это роскошь. Большинство просто откажется от поездок на машинах, мы понимаем, что в перспективе это же рост цен и на общественный транспорт, то есть очередное обнищание населения. Наша власть этого не замечает. Так быть не должно, именно поэтому мы все здесь собрались, думаю, выступим сообща и при поддержке народа сможем добиться адекватных цен на топливо, но нужна поддержка людей».

На пике митинга в Черногорский парк пришло более 300 человек. Ведь стремительный рост цен на ГСМ касается или коснется каждого, и пенсионера и бюджетника и предпринимателей. Последним приходится хуже всего. Кто-то уже начал сокращения штатов, есть компании на волоске от ликвидации.

«Уже задумывались, не придется ли нам закрываться, транспортную компанию закрывать, мы понимаем, что у наших

курьеров, водителей должна зарплата быть достойной. Никак не можем сэкономить за счет сотрудников на доставках, транспортных услугах. Это очень огромная проблема», — рассказал Евгений Панков, директор компании грузоперевозок.

Жители Хакасии уже мало доверяют обещаниям первых лиц государства разобраться с ценами на бензин. Люди осознают, что нынешняя власть потакает нефтяным компаниям и их топ-менеджерам. Запоздалые полумеры правительства, как снижение акцизов, по мнению участников митинга, проблему не решают, считает Василий Баулин, автолюбитель из Абакана.

«Как они это будут делать, за счет уменьшения количества чиновников, возвращения капитала из-за рубежа, из оффшоров и прочее, как – это уже их проблемы. Наше требование одно – уменьшить в 2 раза цену на бензин».

Коммунисты и все участники митинга потребовали в резолюции моратория на рост цен на все виды нефтепродуктов до конца года, и принятия мер по снижению цена литра бензина до 33 рублей. Заключение отправили в правительство страны. Если реакции не последует, организаторы обещают новую акцию протеста в течении двух недель.

Пресс-служба ХРО КПРФ

88 просмотров