ЗА ПЬЯНУЮ ТРАГЕДИЮ С КАТАМАРАНОМ ОТВЕТИТ ТРЕЗВЫЙ СТРЕЛОЧНИК

В Волгограде суд арестовал владельца лодочной станции по делу о катамаране

Сегодня в Центральный районный суд доставили генерального директора лодочной станции ООО «Пристань» Леонида Жданова.

Напомним, он был задержан спустя сутки после трагедии в акватории Волги, когда после столкновения прогулочного катамарана и баржи погибли 11 человек, и стал первым и пока единственным фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Мужчину подозревают в том, что он допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс несмотря на ряд явных нарушений. В частности судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ. Сотрудники Южного следственного управления на транспорте СК России заявили ходатайство об аресте директора ООО «Пристань».

Перед сегодняшним заседанием суда родственники подозреваемого в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» высказывали свое недоумение арестом человека, у которого в день трагедии вообще был выходной. Кроме того, по словам тещи Леонида Жданова Елены Черняк, судно выходило на воду, когда судоводитель был трезв.

В ходе заседания эту же мысль продолжил и сам подсудимый.

— Визуально люди садились трезвые, что нет регистрации, мы не знали. У нас был только договор стоянки судна. Я это знаю со слов работников пристани, потому что был дома, у меня был выходной, — сказал Леонид Жданов.

Он также выразил соболезнования родственникам погибших, но своей вины в их гибели не признал.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Сторона защиты просила избрать меру пресечения домашний арест, но представители следствия настаивали на заключении под стражу: по их словам, Жданов нарушил приказ МЧС номер 502 и выпустил судно с базы без документов о регистрации плавсредства и не проконтролировал вахтенных матросов ООО «Пристань».

Следователь не смог ответить на вопрос защиты о том, есть ли какие-то документы, например, должностная инструкция, где прописаны обязанности Жданова. Не смогло обвинение и предоставить документы связи объекта, откуда отправилось судно и ООО «Пристань». Кстати, обвиненИе Жданову до сих пор не предъявлено

В результате суд, выслушав мнения сторон, постановил избрать для Леонида Жданова меру пресечения – заключение под стражу. Таким образом, владелец лодочной станции, пока идет следствие, будет находиться в СИЗО. Максимальное наказание, которое грозит Жданову по статье УК, которую ему вменяют, — до 7 лет тюрьмы.

После перерыва судья Елена Мягкова вынесла решение — на период следствия избрать в качестве меры пресечения Леониду Жданову содержание под стражей сроком на 2 месяца.

НовостиВолгограда.ру

133 просмотров