НИЩАЯ ХАКАСИЯ ЕЩЕ И ГРЯЗНЫЙ РЕГИОН

Хакасия в числе самых «грязных» регионов России

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из-за загрязнённого воздуха умерло две с половиной тысячи россиян. Речь идёт о тех, кто страдал болезнями органов дыхания (туберкулёз, пневмония, астма и другие патологии), и о людях, у которых был рак.

Да, рак может появляться из воздуха — в буквальном смысле. От новообразований в 2017 году умерло 265 тысяч россиян. Роспотребнадзор выделил 0,4% из них как пострадавших от грязной атмосферы. Это 1060 человек.

От болезней органов дыхания всего в прошлом году скончалось 56 тысяч жителей нашей страны. 2,8% из них, по мнению Роспотребнадзора, — от влияния вредных примесей в атмосфере. Это около полутора тысяч человек.

В прошлом году в российском воздухе специалисты Роспотребнадзора регулярно обнаруживали повышенное содержание таких опасных химических компонентов, как сероводород, аммиак, бензол, формальдегид и другие.

Эти ядовитые вещества, которые, накапливаясь в организме, убивают человека, выделяются в атмосферу «благодаря» промышленным предприятиям, природным пожарам, нефтяным скважинам и так далее.

Роспотребнадзор считает, что смерть многих жителей Красноярского края, Челябинской, Кемеровской, Свердловской, Калининградской областей, а также Хакасии и Бурятии «устойчиво ассоциирована» с загрязнением воздуха формальдегидом (ядовитый газ), тяжёлыми металлами (медь, цинк, железо, свинец — это лишь некоторые из них) и бензопиреном (одно из самых ядовитых химических соединений). В 2017 году в этих регионах умерло более 200 тысяч человек.

Эксперты убеждены, что смерть многих жителей Челябинской, Кемеровской, Свердловской, Калининградской областей, а также Бурятии и Хакасии тесно связана с загрязнением воздуха ядовитым газом и тяжелыми металлами. Таким образом, заболеть и умереть от того, чем мы дышим, вполне реально.

«Грязные» регионы

Чтобы оценить обстановку с загрязнением атмосферы в нашей стране, Роспотребнадзор в прошлом году взял более миллиона проб воздуха. В целом всё стабильно: большинство проб прошли проверку на ядовитость, то есть концентрация вредных веществ в них была худо-бедно приемлемая. Но в некоторых регионах ситуация вызывает серьёзные опасения.

Больше всего «отличились» Забайкальский и Красноярский края, Хакасия, Мурманская, Ленинградская, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская, Свердловская области и Москва.

Источник: life.ru

 

99 просмотров