ХАКАСИЯ. ДАЖЕ МИЗЕРНУЮ ЗАРПЛАТУ В ТЕЕ НЕ ПОЛУЧАТ

ХАКАСИЯ ВНОВЬ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ДОСКЕ ПОЗОРА

Уже полтора года работникам Тейского рудника в Хакасии не выплачивают зарплаты — горнякам выдают только 8 тысяч рублей аванса, но при этом заставляют охранять обанкротившееся уже предприятие. Пока правительство обещает вмешаться и изменить ситуацию, увеличиваются долги горняков, а их счета арестовывает налоговая. Сейчас горняки ждут исполнения очередного обещания и готовятся выйти на бессрочную забастовку, надеясь хотя бы так добиться выплаты огромного долга.

Поселок-банкрот

Поселок Вершина Теи образовали в 1957 году, вместе с созданием Тейского рудника, занимающегося производством железорудного концентрата, на котором жители поселка и работали около пятидесяти лет.

В 2013 году началась передача рудника от собственника к собственнику и в феврале 2016 рудник объявили банкротом.

«Производственная деятельность ООО „Тейский рудник“ приостановлена. В связи с невозможностью обеспечения персонала объемом работ и заработной платой проведено сокращение сотрудников. Конкурсным управляющим проводятся мероприятия по консервации рудника», — сообщал глава Хакасии Виктор Зимин.

С тех пор рудник находится в конкурсном управлении и никакое производство на нем не ведут, а зарплату работникам не выплачивают.

Работодатель — компания «Руда Хакасии» задолжал своим сотрудникам по разным подсчетам от 13 до 15 млн рублей, и неизвестно, когда зарплаты будут выплачены, ведь обанкротившемуся предприятию просто неоткуда брать деньги — желающих купить рудник одним лотом так и не нашлось.

«Нам жить и работать не на что, — рассказала сотрудник рудника Галина Щепенева. — Поселок просто вымирает».

«Терять нам уже нечего»

«После банкротства многих сократили сразу же, — говорит Щепенева, — ушло человек 500, оставшимся выплачивали полную зарплату еще полгода, потом перестали».

Сейчас на предприятии остались работать в основном охранники — около 50 человек. По словам Щепеневой, получаемого аванса на жизнь не хватает:

«Мы только за квартиру отдаем по пять тысяч. Одна девушка у нас одна живет с двумя детьми и работает за 8 тысяч. Ей надо платить за свет, за квартиру и еще и детей в школу одеть».

Женщина добавляет, что из-за долгов налоговая уже начала арестовывать счета работников, но деньги взять неоткуда. При этом предприятие должно каждому сотруднику от 50 тысяч: «Мне лично они должны 50 тысяч, у кого-то — 60, 70. Водителям некоторым уже под 200, ведь у них зарплата выше».

Работники неоднократно заявляли о намерении выйти на забастовку, а правительство пытается их убедить, что никакого смысла в забастовке нет. На встрече с работниками министр труда и занятости республики Ирина Ахметова заявила, что нужно «объяснить людям, что от забастовки деньги не появятся».

При этом первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников уверен, что предприятия все эти конфликты замечают:

«Но бизнес и власть уверены, что народ терпелив, ему всегда можно кинуть небольшую подачку, и он успокоится. Народ-то у нас на редкость терпеливый», — утверждает сенатор.

«Подачки» в 8 тысяч утомили горняков и сейчас они намерены выйти на забастовку 14 июня.

«13 числа будет встреча кредиторов, если они разрешат продажу, то все наши зарплаты нам отдадут, если нет — с 14 числа мы встанем», — заявляет Щепенева.

Причина забастовки также в том, что 27 числа закончится контракт с горняками, и тогда есть вероятность, что никакую зарплату им и не выплатят вовсе.

«Мы долго боялись что-то делать, потому что нам могли перестать платить совсем. Но теперь уже и так перестанут, поэтому терять нечего», — заключает Галина.

Елизавета КОРОЛЬКОВА, „МБХ медиа“

 

 

118 просмотров