В ХАКАСИИ ПРОМПАРК «ЧЕРНОГОРСКИЙ» МОЖЕТ СТАТЬ ТОСЭР

В Хакасии у промпарка «Черногорский», похоже, остался последний шанс

Фото: промпарк19.рф

Специалисты Минэкономразвития Хакасии намерены добиться статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для Черногорска. Эта информация размещена на портале правительства РХ.

В настоящее время идет подготовка необходимой документации, которую нужно направить в Москву.

Как сообщало 19rus.info, в республике уже существует одна такая территория — Абаза. Статус ТОСЭР город получил в июле 2017 года. Как и в Абазе, создание ТОСЭР в городе угольщиков приведет к ряду преференций по налогам – предпринимателям. К примеру, не нужно будет платить земельный налог и налог на имущество, в разы будут сокращены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха, ФОМС.

Это в свою очередь станет толчком к развитию производства, надеются в Минэкономразвития РХ. Важность получения такого статуса для моногородов Хакасии неоднократно подчеркивал и глава республики Виктор Зимин. В частности, когда территорией опережающего развития федералами была признана Абаза:

«Сегодня, наконец, можем с уверенностью сказать – мы победили! И это действительно наша победа. Я еще раз хочу поблагодарить свою команду, которая провела большую подготовительную работу. Вы — молодцы. ТОСЭР в Абазе позволит нам начать новый этап переговоров с потенциальными инвесторами, а имея особый правовой режим, нам есть, что им предложить. Кроме того, мы сможем значительно улучшить условия деятельности учреждений социальной сферы, развития транспортной инфраструктуры. Уже совсем скоро жители Абазы смогут вздохнуть спокойно и своими глазами увидеть изменения к лучшему, — резюмировал глава Хакасии Виктор Зимин.

Увидели ли жители Абазы изменения к лучшему — вряд ли. Как сообщало 19rus.info, через год после получения статуса ТОСЭР в Абазе зарегистрировали единственного резидента.

Абаза стала головной болью для Андрея Новоселова и Татьяны Пауль

24 июля исполнится год Постановлению правительства РФ №870 за подписью Дмитрия Медведева об официальном присвоении Абазе этого статуса.

А ожидаемого наплыва инвесторов все нет? Почему? — знают первый заместитель главы Хакасия Андрей Новоселов, министру экономического развития Татьяна Пауль и глава Абазы Валентине Филимоновой.

Изначально предполагалось, что создание ТОСЭР «Абаза» позволит диверсифицировать экономику моногорода, снизить зависимость от градообразующего предприятия ООО «Абаканский рудник», повысить инвестиционную привлекательность территории моногорода, создать более 600 постоянных рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме более 2,5 млрд рублей.

Спрашивается сегодня, где резиденты, где инвестиции? Статуса резидента ТОСЭР получило в мае пока лишь стало ООО «Абазинское лесоперерабатывающее предприятие» (генеральный директор А.В. Александров).

ООО «АЛП» реализует бизнес-проект «Организация производства  по глубокой переработке древесины в Абазе» с сумой инвестиций 43 млн рублей.

Что касается Черногорска, то ряд привилегий местным предпринимателям доступен уже и сегодня, утверждают в минэкономразвития. В городе создан промышленный парк «Черногорский». На объекте выполнены работы по строительству хозяйственно-бытового коллектора, сети электроснабжения, водоснабжения и автодороги.

Как сообщало 19rus.info в мае, правительство Хакасии продолжает активно зазывать предпринимателей на промплощадку черногорского кластера. А бизнесмены все не торопятся.

ИА Хакасия

 

122 просмотров