В ХАКАСИИ ПОЛТОРА ГОДА ОЧАГ КУЛЬТУРЫ НА СЕЛЕ РАБОТАЕТ БЕЗ СВЕТА

Полтора года без света, или Как накануне выборов главы Хакасии живет народ

Фото: News.pn

Сотрудники культуры в маленьком хакасском селе Пуланколь Аскизского района вот уже второй год трудятся без электричества. При этом работники ДК умудрились не сорвать ни одного мероприятия. Ради того, чтобы порадовать сельчан, они тянут в ДК удлинители от соседей. Метод небезопасный, но как иначе? В такое положение сельчан поставили хакасские чиновники, у которых никогда нет денег на блага народа. Причем в том же здании, где находится Дом культуры, расположены библиотека, администрация и кабинет участкового. Следовательно, все они также отрезаны от электроэнергии.

«Свет нам отключили в апреле 2017 года. С тех пор крутимся как можем, но ни одного праздника не сорвали. А на Новый год так вообще аншлаг был. Работаем сейчас так: тянем удлинители от соседей, а за свет платим из своего кармана», — рассказала 19rus.info одна из сотрудниц пуланкольского ДК.

Между тем в кармане у сельских активистов вовсе не густо. Зарплату они получают в судебном порядке, причина тому для Хакасии самая что ни есть типичная — арест счетов.

На сегодняшний день задолженность за электроэнергию у административного здания, где находится обитель культуры, перевалила за 2 млн 200 тысяч рублей.

«Таких денег в сельсовете нет», — подытожила собеседница информагентства.

По этому поводу местные жители даже писали письмо губернатору Виктору Зимину. Однако ответ обескуражил.

«Пришел ответ за подписью министра финансов Ирины Войновой типа того, что денег, но вы держитесь!» — пояснила респондент.

Впрочем, держатся сотрудники культуры достойно. Последний праздник — День защиты детей, несмотря ни на что, прошел на ура.

«На три тысячи накупили ребятишкам подарков: ручек, блокнотов… Нужно же хоть как-то порадовать малышню. Людям в деревне тоже хочется праздников», — не падают духом жители Пуланколя.

К слову, настоящий праздник у сельских жителей был тогда, когда власти на целый месяц подключили ДК к электричеству. Было это догадайтесь когда? Накануне президентских выборов. Этот день сотрудники культуры запомнят еще надолго.

«Перед выборами к нам разные чиновники приезжали. Мы же все-таки избиратели. 20 февраля включили электричество, чтобы мы проголосовали. 18 марта выборы прошли, и уже 20 свет снова отключили. Это же смех, цирк самый настоящий. Думаем, может перед выборами главы Хакасии нам тоже свет включат?» — задалась вопросом одна из сотрудниц Дома культуры.

Может, и включат. Скорее всего. Более того, накануне выборов глава региона лично объедет всю хакасскую степь, найдет крайних в бедах родной земли, выругается и, словно по взмаху волшебной палочкой, в ДК появится электричество, в каком-нибудь детском саду детская площадка, школам пообещают капремонт и т.д. Другой вопрос, долго ли будет гореть тот самый свет в Доме культуры и воплотятся ли далеко идущие планы в жизнь?

Наверняка после сентябрьских выборов пыл главы региона и его команды резко пойдет на убыль. Да и что суетиться, когда выбор уже сделан. Остается только еще раз сказать спасибо президенту за, скажем так, оказанное доверие. Ну что-то же нужно будет говорить.

Уважаемые читатели 19rus.info, если у вас есть проблемы, о которых невозможно молчать, на текущей неделе у вас есть шанс рассказать о них президенту.

Как задать вопрос президенту во время “Прямой линии”

Позвонив по телефону. Бесплатный звонок с городских и мобильных телефонов в Единый центр обработки сообщений из любой точки России принимается по номеру: 8-800-200-40-40. Звонки из-за границы: 7-499-550-40-40 и 7-495-539-40-40.

С помощью СМС или ММС. Принимаются на номер 04040 только с телефонов российских операторов связи, отправка при этом бесплатная. Объем текста (только на русском языке) не должен превышать 70 знаков.

Задать вопрос на сайте moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) или через официальное мобильное приложение «Москва-Путину». Кстати, через приложение можно будет выйти на видеосвязь со студией, если ваш вопрос будет отобран для прямого эфира.

Через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Официальные группы «Прямой линии» — vk.com/moskvaputinu и ok.ru/moskvaputinu. Туда можно отправить даже видеовопрос. Есть еще приложение «ОК Live», через которое тоже возможна прямая видеосвязь.

Где будут транслировать “Прямую линию”

Посмотреть эфир “Прямой линии” зрители смогут на телеканалах «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «ОТР», программа будет идти на радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Следить за ходом прямой линии можно также будет на сайте 19rus.info.

316 просмотров