СИБИРСКАЯ СКАЗКА ПРОТИВ АЛЧНОСТИ

СИБИРСКАЯ СКАЗКА ПРОТИВ АЛЧНОСТИ

В далекой сибирской тайге решили звери электрифицировать леса, боры, поляны, чтобы от надоевшей лучины уйти. Та проклятая и сгорает быстро, а если вовремя не заменишь, то падает и жилье поджигает. Много зверья бездомными из-за нее стало.

Собрались звери и порешили на речках и ручьях плотины построить, чтобы вода машины крутила и электрический свет выдала прямо в норы, берлоги, дупла, гнезда.

Глаза боятся, а руки делают. Дружные бобры плотины понастроили, сбросилось зверье и купили машины, провода, лампочки. Поставили машины, крутятся неугомонные, по проводам халявный свет прямо в жилье идет. Преобразилась тайга: ночью светло, как днем, музыка играет, счастливо живет и радуется зверье.

Хитрый лис с женой решили нажиться на счастье сородичей. Сказали, что Халява это не модно. Объявили, что хозяин у плотин должен быть один, чтобы сбоев в подаче света не было. Они  с лисом самые умные, за все ответят, наладят работу. Чтобы другим зверям обидно не было, каждому по фантику дали, за согласие продать плотины с машинами.

Сначала платили хитрому лису символически, белки шишки давали, ежи грибы, бобры рыбу, несли все, кто что мог. Семья хитрого лиса богатела, как на дрожжах. От жадности он каждый год, требовал плату за свет все больше и больше. Не было ни одной зверушки в тайге, чтобы был лису не должен.

С каждым годом лис все жадней и жадней становился, кричал на зверей: «Я вам свет, добро приношу, а вы неблагодарные не можете за моим графиком повышение цены угнаться. За бугор буду продавать, свет. Всех зверей на световой паек сажу. Все равно не вложитесь и платить будете в три раза больше. А если не будете, не хотите, с лучиной сидите. Щепок в лесу много. Каждой твари— по халявной щепке. Молчать недоумки!»

Кончилось недолгое счастье в далекой тайге, снова все погрузилось во тьму..

Жирный лис родню свою в лесу поселил. Те наглели, лес рубили, ягоду и грибы не разрешали собирать. Возмутились звери, собрались на совет, стали думать, как хитрого лиса на место поставить.

Медведь сказал, что он сильный, разрушит плотины, тогда лис разориться, равным станет.

Кроты возмутились: «Мы так ничего не видим, снова с лучиной сидим, свет только по праздникам можем себе позволить. Не будет плотин, света вообще не будет»

Бездомный осел предложил: «Я хоть и осел, но жил с людьми, пока не выгнали, кое-чему  у них научился.  Нас простых зверей больше. Пойдем к лису и отберем у него плотины. Родню прогоним. Лиса в колесо посадим, пусть крутит, электричество для себя добывает. Сразу похудеет, проще станет.»

Собрались дружно, пришли к лису, побили, поучили немножко, всю его родню покусали, прогнали.

Лиса хитрого в колесо старое от парохода посадили, не выпускают, останавливаться не дают, он электрический свет вырабатывает, лапочка большая над головой горит. Исхудал жиряга, давится от пота, плачет. Не хочет электричества. Прозвали его с колесом—лисоэлектростанция. Так ему и надо!

Вернулось тепло и свет в сибирскую тайгу, а вместе с ними и счастье.

Не удалось хитрому лису зверье к лучине назад, в прошлое отправить, звери умней людей оказались.

Сергей Сибиряк Хакасия

320 просмотров