В ПРИМОРЬЕ ДЕТИ-СИРОТЫ ПРОВЕЛИ ПРОТЕСТНЫЙ МИТИНГ

«Путин, ты где? Дети-сироты в беде!»: грустный митинг во Владивостоке

1 июня — в День защиты детей — в сквере у Дома молодежи прошел митинг сирот, вынужденных обходиться без положенных им законом квартир, пишет РИА «Восток-Медиа».

Митинг, заранее и по всем правилам заявленный и санкционированный властями, прошел без хулиганства, скандалов и нарушений порядка. Однако это не значит, что его участники смирились со своим бродячим положением. Собравшиеся в сквере — а это порядка 200 человек — точно знают, что региональные власти обязаны предоставить им жилье, но не делают этого. Ни отговорки про отсутствие денег в бюджете, ни «субсидии» на аренду жилья (за 5 тысяч рублей во Владивостоке не снимешь даже угол) этих граждан не устраивают.

«Путин, ты где? Дети-сироты в беде!», «Судебные решения не исполняются от полугода до пяти лет. Кто за это ответит?!», «Почему меня обманывают? Жду жилья пять лет! Мы бомжи!» — такие плакаты дают представление о мыслях бесправных приморцев, но не передают их эмоций. Сегодня в Приморье в очереди на жилье по программе для детей-сирот стоят почти пять тысяч человек. Край признает: очередь растет быстрее, чем вводится новое жилье (тем более, что вводится оно очень странно — тому примером недавнее уголовное дело против врио главы профильного департмента АПК, из-за которой сорвалось финансирование строительства сиротских домов).

Многие очередники давно уже не дети, молодыми людьми их тоже едва ли назовешь — возраст близится к 40 годам, у них самих подрастают дети, но эти приморцы так и продолжают скитаться по съемным углам, выкраивая из отнюдь не великих зарплат деньги на аренду жилья.

По словам активистов, побывавших на недавней встрече с губернатором, краевая власть фактически расписалась в своем бессилии. В лучшем случае, очередникам достанется обещанный врио губернатора сертификат на 1,8 миллиона рублей — но на квартиру во Владивостоке его, естественно, не хватит.

К участникам митинга обратились представитель департамента градостроительства Андрей Макухин и вице-губернатор Константин Межонов. Оказалось, что в июле соберется рабочая группа, что должна определить, где и сколько, а главное — за сколько строить жилье для сирот. Однако уже сейчас ясно, что строить жилье будут не во Владивостоке — тут это слишком дорого для края.

Выступление Межонова слегка поддержало окончательно разочаровавшихся людей:

«Решаем вопрос о том, чтобы приобретать сиротам новое жилье по ценам, которые установило Минвостокразития — это более 50 тысяч рублей за квадрат. Вопрос прописки детей-сирот тоже в работе. Обсуждаем приобретение жилья, уже годного по параметрам, но нуждающегося в ремонте. Такое обойдется дешевле. После его приобретения за счет краевого бюджета будет сделан ремонт, и эти квартиры будут переданы спецжилфонд, под распределение на нужды детей-сирот».

По словам вице-губернатора, врио главы Приморья ведет переговоры с мэром Владивостока, чтобы краевой центр выделял больше земли под жилье для сирот. В этом году уже введены четыре дома в Октябрьском районе, сейчас в заделе три дома на 2018 год и 12 участков на перспективу.

Впрочем, сами сироты больше не намерены ограничиваться флешмобами в соцсетях и митингами раз в год в тихом сквере. Организаторы-активисты настроены решительно и при необходимости готовы дойти до президента.

https://vostokmedia.com/

 

94 просмотров