ХАКАСИЯ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКУ «ТУН ПАЙРАМ»

В Хакасии полным ходом идет подготовка к главному национальному празднику «Тун пайрам»

В Хакасии полным ходом идет подготовка к главному национальному празднику «Тун пайрам»

Хакасия готовится к встрече главного национального праздника «Тун пайрам» — праздника первого молока (айрана). Он пройдет 30 июня с 11:00 до 20:00 в Аскизском районе на Сагайской поляне.

В канун праздника «Тун пайрам» 29 июня в 22:00 на склонах гор Сагайской поляны при участии Центра хакасского шаманизма пройдет традиционный обряд «Поклонение предкам», где все желающие смогут попросить у духов предков хорошего урожая, удачи и благополучия.

Открытие «Тун пайрама» начнется 30 июня в 11:00 с театрализованного пролога и приветствия официальных лиц и почётных гостей Хакасии.

Возле центральной площадки у национальных юрт 13-ти муниципальных образований республики с 12:00 до 14:00 пройдет конкурс «Чайлағ» — «Летняя усадьба», где коллегия жюри будет оценивать лучший ритуал встречи гостей, оформление подворья, изобилие и качество представляемых блюд.

На площадке «Айтыс» с 13:00 до 20:00 пройдут состязания лучших тахпахчи финала XXIX Республиканского фестиваля-конкурса носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс».

Для зрителей всех возрастов будут работать различные творческие и спортивно-игровые площадки.

Отметим, что в рамках праздника состоятся два республиканских конкурса. С положениями можно ознакомиться на официальном сайте Центра культуры.

Учредителем праздника являются правительство Хакасии и министерство культуры нашей республики. Постоянный организатор – Центр культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 240-566, Дина Иннокентьевна Кайлачакова, заведующий отделом народного творчества и традиционной культуры; 8(3902) 357-425, сектор информационно-аналитической и методической работы; 8(3902) 248-120, Ксения Солдатова, пресс-служба министерства культуры Хакасии.

 

 

 

 

181 просмотров