ХАКАСИЯ. КПРФ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ РОСТА ЦЕН НА БЕНЗИН

Заявление

Комитета Хакасского регионального отделения КПРФ

Уже на протяжении двух месяцев идет стабильный рост цен на бензин в Хакасии. Средний темп повышения цен на заправках составляет 1,5-2,0% в месяц, от 38 рублей в марте до 40 и более рублей за литр горючего в первой половине мая. При этом рост цен гораздо выше темпов инфляции.

Ссылки на то, что процесс повышения цен идет по всей стране и что на рост цен влияет начавшаяся посевная кампания в сельском хозяйстве, не может удовлетворить владельцев автотранспорта. Рост цен на топливо тянет за собой рост тарифов, цен на продукты питания, товары и услуги. В России, занимающей передовые позиции по добыче и переработке нефти, такого не должно быть по определению.

Причина в другом — в жадности наших нефтяных олигархов, в их желании получать сверхприбыли от возросших на мировом рынке экспортных цен на нефть. Им выгодно продавать нефть и нефтепродукты за границу, а до своих граждан им дела нет. Такая вот капиталистическая патриотичность.

А что делают при этом наши власти – президент, только что низбранный, и правительство страны? Почему не поставлен государственный заслон провоцирующим рост цен действиям олигархов? Или выборы прошли и можно забыть про обещания о сдерживании роста цен и тарифов?!

Но увы, правительству Медведева не до нужд россиян, в 2018 году оно решило поднять акцизы на бензин, чтобы за счет потребителей топлива закрыть дыры в федеральном бюджете страны, ориентировочно на 25 млрд. рублей. По расчетам экономистов, из-за увеличения акцизов стоимость бензина в первом полугодии поднимется примерно на 80 копеек за литр, а во втором полугодии 2018 года — еще на 50 копеек за литр. Однако такое влезание властей в народный карман без желания на это самого народа нас совершенно не устраивает.

Последние заявления представителей правительства РФ об уменьшении акцизов на бензин с 1 июля не внушают оптимизма, поскольку до июля рост цен на бензин власти останавливать не собираются, предоставляя тем самым нефтяным монополиям возможность взвинтить цены на топливо до максимального уровня.

Комитет Хакасского регионального отделения КПРФ, выражая мнение жителей республики, требует от органов власти Хакасии принять меры к скорейшему прекращению повышения стоимости бензина, способной привести к значительному общему росту цен и тарифов в Хакасии, а затем к снижению цен на ГСМ, чтобы не допустить дальнейшего падения и так не высокого уровня жизни населения республики.

Первый секретарь Комитета ХРО КПРФ Валентин Коновалов

О развитии протестных настроений в Хакасии будет доведено до читателей в дальнеших публикациях о сеисии ВС РХ

 

 

 

314 просмотров