НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СРЕДИ УДОВОЛЬСТВИЙ ДЛЯ РОССИЯН — ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА. СЕКС НА 16-М

В апреле 2018 года «Левада-Центр» провел опрос о занятиях, которые больше всего доставляют удовольствие россиянам. В целом просмотр телевизора, денежная прибыль и досуг с детьми — главные поводы для радости жителей России.

Просмотр телевизора лидирует с довольно большим отрывом — 34% опрошенных. На втором месте — 26% — «получение хороших денег». 24%, любящие проводить время с детьми, замыкают тройку списка удовольствий.

Конечно, хит-парад наслаждений разнится у возрастных групп. Так, для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет на первом месте среди повседневных радостей — прослушивание музыки (39%) и времяпрепровождение с любимым человеком (38%). Чаще своих старших сограждан они получают удовольствие от путешествий (33%), секса (24%) и спортивных занятий (21%). Практически каждый пятый миллениал (человек, родившийся на рубеже веков) получает удовольствие от компьютерных игр или учебы.

Социологи отмечают, что чем образованнее респондент, тем меньше удовольствия он получает от просмотра телевизора, и, напротив, больше – от времени, проведенного с семьей и детьми, путешествий, чтения и музыки. Животные – один из источников повседневных радостей для каждого пятого россиянина с начальным образованием.

От чего россияне больше всего получают удовольствие

Данные «Левада-Центр» (кликните по картинке ниже- прим.ред.)

 

 

 

 

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет радуются времени, проведенному с детьми, и «хорошим деньгам» (35%). В целом эти же предпочтения фиксируются среди россиян в возрасте от 40 до 49 лет.

Удовольствия респондентов старше 50 лет сосредоточены вокруг телепросмотра и работы в саду или огороде. Чаще остальных возрастных групп они отмечают радость от чтения книги или журнала, а также от прогулок по лесу. Чем старше опрошенный, тем больше радости ему доставляют занятия в саду и огороде, и меньше — путешествия, деньги, время с любимым человеком и спорт.

Данные социологов говорят, что жители столицы и крупных городов чаще получают удовольствие от покупок, траты денег и путешествий. В малых городах и сельской местности чаще от простых повседневных занятий: работы в огороде или саду, ведения домашнего хозяйства.

Нельзя не отметить, что процент людей, любящих заниматься сексом, меньше любителей смотреть телевизор почти на треть — 12%. Может, он так низок из-за того, что под сексом в опроснике подразумевается вариант ответа «заниматься любовью», и, возможно, не все считают, что это одно и то же.

Опрос был проведен 20 — 24 апреля 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

В марте 2010 года «Левада» проводил аналогичный опрос, и тогда просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет их число выросло на 6%. А вот количество людей, любящих «ничего не делать», стабильно эти 8 лет — 4% россиян. Другие, видимо, от ничегонеделания никакого удовольствия не получают.

Источник: http://www.rosbalt.ru/like/2018/05/24/1705607.html

 

 

 

 

126 просмотров