В ХАКАСИИ СОСТОИТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Ученые трех стран обсудят в ХГУ культуры народов

Фото: ХГУ им. Н.Ф. Катанова

На протяжении двух дней, 24 и 25 мая, в Хакасском госуниверситете продлится всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». В ней примут участие более 130 учёных, представителей органов власти, образовательных, научных учреждений и общественных организаций.

В первый день форума в вузе выступят с докладами видные исследователи из Кемеровского государственного университета, института языкознания РАН, института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Научно-исследовательского института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) ХГУ. Также на заседаниях научных секций аспиранты, доктора наук и профессора из России, Китая и Казахстана представят результаты исследований и практической деятельности в области языковой политики, билингвального и поликультурного образования, новейших подходов в изучении языков коренных народов Сибири.

Второй день по традиции пройдет в Аскизском районе республики. Во время круглых столов и мастер-классов участники познакомятся с инновационным опытом сохранения этнокультурного наследия Хакасии.

«Мероприятия по указанной проблематике проводятся в Хакасском госуниверситете в рамках единого многолетнего проекта, начиная с 2005 года. Несмотря на разный статус – международный, всероссийский, межрегиональный – их объединяет актуальность поиска путей сохранения лингвокультурного разнообразия, поддержки миноритарных языков и культур с учетом российского и зарубежного опыта. Важность тематики подчеркивает то, что в этом году наша конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Хакасии», — отметила директор ИГИСАТ ХГУ Тамара Боргоякова.

Конференция начнет работу 24 мая в 10 часов в актовом зале корпуса № 1 ХГУ (пр. Ленина, 90), сообщает пресс-служба вуза.

ИА Хакасия

 

109 просмотров