В РОССИИ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА МЕЖДУ ОППОЗИЦИЕЙ И КАЗАКАМИ

«Казаки» объявили ответную охоту на оппозиционеров

В Сети появились призывы к расправе над теми, кто вычислил провокаторов с нагайками

Алексей Горбачев        Политический обозреватель «Независимой газеты»

 

Основателям Telegram-канала «База данных», раскрывшего имена пресловутых «казаков», которые били нагайками участников митинга 5 мая, обещана вендетта. В адрес Антона Громова, Виктора Олейника и Дениса Петрова, как стало известно «НГ», звучат угрозы физического устранения, их фотографии и биографии распространяются в соцсетях с подписью «Разыскиваются враги народа».

Между «казаками», применившими нагайки против митингующих, и установившими их имена активистами продолжается противостояние. Напомним, что в анонимном Telegram-канале «База данных: провокаторы, штрехбрейкеры, наймиты» после акции 5 мая появились фамилии тех, кто физически противодействовал протестам, а также ссылки на их страницы в соцсетях.

В итоге выяснилось, что в деле участвовали ветераны донецкого ополчения, активисты прокремлевских движений типа SERB, а также реальные представители «реестровых» казаков. Основатели Telegram-канала, а вслед за ними правозащитники и СМИ призвали следственные органы показательно наказать провокаторов, однако этого до сих пор не произошло.

Они, напротив, начали ответную кампанию – в десятках пабликов в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в Twitter появились призывы к поиску «врагов народа», создавших тот самый Telegram-канал. Кроме Громова, Олейника и Петрова в этом списке уже есть и донской казак Михаил Попов, ранее публично рассказавший «НГ», кем же на самом деле являются люди, которые избивали оппозиционеров нагайками, и что о них думают настоящие казаки (см. «НГ» от 07.05.18).

Однотипные новости о том, что «установлены лица, вычислившие казаков 5 мая», публикуются в специфических пабликах с «говорящими» названиями: «Вставай Донбасс – Киев ляжет», «Казачье братство», «США – спонсор мирового терроризма».

Помимо ссылок на реальные профили основателей «Базы данных» в соцсетях и публикации их личных фотографий авторы разоблачений добавляют и вымышленные факты. К примеру, москвича Олейника назвали гражданином США – с недвижимостью в Нью-Йорке и Майами, который летает туда на частном самолете и т.п.

Под «разоблачительными» публикациями уже появились десятки гневных комментариев. «Что мешает сразу грохнуть организаторов ресурса?» – пишет пользователь «ВКонтакте» Павел Лукоянов. «Почему не расстреляны?» – задается вопросом Павел Кутузов.

Олейник рассказал «НГ», что угрозы ему поступают и в личные сообщения: «На нас собирают фальшивый компромат, пытаются подвести под статьи УК РФ и попросту ведут травлю в Интернете».  Смысла обращаться в правоохранительные органы собеседник «НГ» не видит: «Мы понимаем, что раз полиция не останавливала этих людей на Пушкинской площади, когда они травмировали безоружных людей нагайками, нам помощь точно не светит».

Олейник напомнил, что «ряженые товарищи», выдающие себя за казаков, все же испугались деанонимизации и уже даже показательно наказали сами себя нагайками. «Результат этот нас не устроил, но, к сожалению, власти не принимают никаких мер», – заметил он.

По его мнению, власть таким образом проводит курс на узаконивание парамилитарных формирований. «Это, как правило, очень радикально настроенные и физически крепкие люди, проходившие военную подготовку. Мы считаем, что это может быть частью большой провокации, нацеленной на раскол в обществе и легимитизацию уличного насилия как элемента политической борьбы. В то время как мы, выражая свою гражданскую позицию, ориентируемся только на Конституцию РФ и действующие законы», – заявил «НГ» Олейник.

Как заметил блогер Олег Козловский, если раньше всякие угрозы в Интернете так в нем и оставались, то в последнее время стали появляться и активизироваться группы, которые от слов переходят к прямому насилию. «Несколько месяцев назад по Питеру прокатилась волна нападений на активистов, которым предшествовали анонимные угрозы в соцсетях. В причастности к этим нападениям подозревали вполне определенные структуры, засветившиеся уже в Донбассе и Сирии, но никого, насколько я знаю, так и не привлекли, – подчеркнул Козловский. – Подобные случаи были и в Москве, и в регионах: неизвестные нападают на активистов в подъездах, поджигают машины, но никого никогда не находят. Наконец, есть и просто неуравновешенные люди типа Бориса Грица, который осенью напал на Татьяну Фельгенгауэр. В общем, я бы эти угрозы воспринял всерьез и как минимум обратился в правоохранительные органы – хотя бы и без особой надежды».

http://www.ng.ru/

66 просмотров