ХАКАССКОЕ ЯДРОВО

 

В Саяногорске горожане угрожают местным властям майданом, если чиновники не решат проблему с мусорным полигоном. С разрешения администрации вблизи жилых домов района Северо-Западный, в народе известный как КСРЗ, открыли новую свалку. Зловоние, летящий мусор, отравленная вода – вот, на что жалуются саяногорцы. Чтобы решить проблему, жители начали сбор подписей под обращением к главе региона.

Старый мусорный полигон в Саяногорске закрыли по требованию Антимонопольной службы в конце марта. Теперь все отходы 50-тысячного города и двух поселков-спутников Майны и Черемушек свозятся на площадку размером в один гектар. Свалка расположена в непосредственной близости от жилого района Северо-Западный. Его жители сразу же почувствовали все прелести жизни рядом с большой мусоркой.

У Павла Шаповалова из окон открывается «чудесный» вид на горы мусора. Хуже всего, когда поднимается ветер, весь целлофан, пакеты, обрывки бумаги летит к нему во двор. Иногда приносит использованные бинты, Павел Иванович утверждает, что это утиль с городской больницы. С потеплением, говорит мужчина, к летающим сюрпризам прибавится свалочный смрад. Он и его соседи не хотят терпеть опасный для здоровья объект.

«Мы обеспокоены в том плане, что нарушены все стандарты. Участок по переработке пищевых отходов должен быть расположен по закону не менее 500 метров от жилого массива, а наши дома расположены вблизи, не более 200 метров. Это первое, что беспокоит. Второе. Роза ветров идет со свалки с нарушением стандартов, СНИПов на нас.

Сегодня была сходка жителей нашего Северо-Западного района, уже 3 раз собираемся, и мы решили обратиться к главе

республики Хакасия, в прокуратуру и Ростехнадзор республики. Собрали более 115 подписей. Мы требуем немедленно закрыть эту свалку»

Владельцы свалки пытаются успокоить население совместно с администрацией города. Проводят встречи всех заинтересованных сторон и уверяют людей, что ведут сортировку мусора, отбирая вторсырье, а остальное увозят сразу же на лицензированный полигон ТБО. Однако жители стоят на своем, требуя проверки свалки природоохранными органами и ее влияние на почву и грунтовые воды.

«У нас у всех свои скважины, нет централизованного водоснабжения и весь этот мусор, все эти отходы просачиваются в грунт и все это идет в наши скважины, пьют эту воду дети и мы все пьем эту воду.

Городу нужен завод по переработке мусора, прежде всего, даже если перенести эту свалку на 500 метров на километр в сторону, по розе ветров ну везде населенные пункты», — рассказывает жительница микрорайона Ирина.

Власти Саяногорска разводят руками, говоря, что другого места для свалки в городе пока нет, но, возможно, появится, если в июне состоится аукцион по аренде земельного участка, где по всем нормам и правилам и должен находиться городской полигон ТБО.

Своим мнением о работе муниципальных властей в Интернете делится журналист и депутат городского совета Михаил Валов.

«Горожан опять обманули. Сегодня люди ждали, что представители мэрии и свалки ЭКОресурс предоставят жителям КСРЗ все разрешительные документы на свалку, график вывоза излишков мусора в Черногорский, а также акты проверок свалки надзорными органами. Об этом договаривались неделю

назад в присутствии замглавы города по ЖКХ. Однако руководство ЭКОресурса явилось на встречу с пустыми руками. Никаких документов местным жителям не показывают. Опять вешают на уши ту же лапшу, обещая навести порядок на свалке. Эту брехню людям рассказывают уже третий год. Мэрия, как всегда, юркнула в кусты, заявляя, что у них нет никаких полномочий. В общем, ясно, что никто не собирается решать вопрос с переносом опасной свалки из под окон местный жителей. Власть рискует нарваться на крупный социальный взрыв в городе перед выборами губернатора».

О реакции региональных властей на конфликтную ситуацию пока не слышно. По требованию федерального законодательства в Хакасии должен быть единый региональный оператор по обращению с бытовыми отходами, и такая компания по итогам конкурса появилась, сообщила нам Елена Юдина, начальник разрешительного отдела Минприроды и экологии Хакасии. Это московская ооошка «Аэросити-2000». То есть теперь в республике за утилизацию и переработку мусора будет отвечать одна фирма.

Видимо, при одном «хозяине» мусорные войны закончатся, думают в правительстве страны. Ясно одно – прибыльный бизнес на отбросах ждут большие перемены и новые цены для народа.

Таир Ачитаев Абакан. Редактор «Правда Хакасии»

173 просмотров