ТОРГОВАЯ ВОЙНА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ УСИЛИВАЕТСЯ

Россия обложит товары из США пошлиной на $537,6 млн

Россия уведомила Всемирную торговую организацию (ВТО), что ответные ограничения в отношении товаров из США могут составить до $537,6 млн, что равно ущербу от ограничений США в отношении российского экспорта стали и алюминия, сообщает ВТО.

Ущерб в размере $537,6 млн посчитан Россией исходя из введенной 25%-й пошлины на экспорт российской стали в США (объем экспорта — $1,512 млрд) и 10%-й пошлины на экспорт алюминия ($1,646 млрд).

Россия сможет ввести ограничения на эту сумму в отношении товаров из США в течение 30 дней после уведомления ВТО. Конкретные российские меры будут действовать, до тех пор пока США не отменят свои защитные меры.

США отказались проводить переговоры с Россией в рамках ВТО по вопросу введения ограничений на поставку стали и алюминия, отмечает «Интерфакс». Россия 19 апреля направила США запрос на проведение консультаций по мерам, компенсирующим потери российских экспортеров, что вызвано повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий сверх уровня американских тарифных обязательств. По правилам ВТО, на проведение консультаций дается месяц.

«На запрос России о проведении консультаций США ответили, что не считают свои меры специальными защитными и не готовы вести консультации с Россией в рамках процедуры, предусмотренной соглашением ВТО по специальным защитным мерам. Аналогичный ответ они давали всем членам ВТО, которые такие консультации запрашивали. Таким образом, договоренностей, на достижение которых процедура отводит 30 дней, достичь не удалось. Поэтому исходим из того, что у России есть право на дальнейшие шаги, необходимые для введения ответных мер. Через 30 дней после такого уведомления у России появится право ввести ответные меры, эквивалентные ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия», — пояснило Минэкономразвития.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ранее, что у министерства есть определенное предложение по ответным мерам, связанным с повышением США ввозных пошлин на сталь и алюминий. «Нужно всегда действовать очень умно и исходить не из того, что «назло бабушке уши отморожу», а так, как это выгодно в первую очередь для российской промышленности. У нас есть определенные задумки, но пока решений таких не принимаем», — пояснил министр.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в размере 10% вступил в силу 23 марта (за исключением импорта из ряда стран, но Россия в список исключений не попала). Действие пошлин распространяется на всю стальную продукцию, начиная со слябов, но не затрагивают горячебрикетированное железо и чугун

Источник: www.vestifinance.ru

57 просмотров