РОССИЙСКАЯ АРКТИКА БУДЕТ ЗАПИТАНА ОТ ПЛАВУЧЕЙ АЭС

Свой первый выход в открытое море совершила первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». В рамках своего похода плавучий энергоблок с помощью буксирных катеров преодолел маршрут в 4 тысячи километров пути через Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево моря и пришвартовался на пристани «Атомфлота» в Мурманске. В июне 2018 в Мурманске пройдут подготовительные мероприятия и дозарядка платформы ядерным топливом для дальнейшего убытия в регионы обеспечения.

Разработка проекта плавучего блока велась с начала 2000-х годов, когда был дан старт проекту 20870, согласно которому и проводилась разработка плавучей атомной электростанции для отдаленных регионов России, где строительство собственной электростанции затруднено. «Академик Ломоносов» — это судно 144 метра в длину и 30 метров в ширину, с водоизмещением до 21,5 тысячи тонн. На нём установлены два водо-водяных реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт. Электростанция может использоваться для отопления домов, опреснения морской воды с получением до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки.  Такой потенциал мощности способен покрывать потребность в электроэнергии города с населением около 200 тысяч человек.

Предполагается, что в 2019 году станция будет отбуксирована в отдалённый район Восточной Сибири для обеспечения электроэнергией города Певек с 5-тысячным населением. Однако, учитывая высокий потенциал станции и концепцию российской политики в вопросе об освоении и принадлежности Арктики более вероятен сценарий, при котором энергоблок будет служить достижением этих целей.

https://newsland.com/

 

256 просмотров