В ХАКАСИИ НАГРАДИЛИ ПОДРОСТКА, СПАСШЕГО 2 ДЕТЕЙ НА ПОЖАРЕ

В Хакасии наградили подростка, спасшего из задымления 2 детей

Фото: МВД по РХ

В конце апреля в дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение медиков о том, что в городскую больницу обращался 15-летний подросток с отравлением угарным газом. Мальчишку приводил близкий родственник. Парнишке была оказана первая помощь и сейчас он уже находится дома.

К выяснению обстоятельств случившегося незамедлительно подключилась инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Черногорску Светлана Турбина. Торопясь на встречу с мальчиком, сотрудница полиции, имеющая большой опыт работы с детьми, состоящими на учёте, мысленно нарисовала в голове картину ситуации: возможно, ребёнок, воспитывающийся в неблагополучной семье, где-то неудачно пошалил с друзьями. Однако оказалось, что в доме проживает вполне благополучная семья – полная, дружная, в которой дети обеспечены всем необходимым.

При знакомстве и общении с родителями мальчика и с самим подростком – Данилом Коблянским, Светлана Владимировна узнала, что парень – настоящий герой. Как оказалось, накануне инцидента Данил гулял неподалеку с друзьями Артёмом и Ильёй.

«Мы были на игровой площадке рядом с моим домом и увидели дым на соседней улице, — рассказал Данил Коблянский, — сначала подумали, что кто-то жжёт траву, но решили проверить. Когда прибежали, поняли, что дым идёт из жилого дома, горела углярка. Стояло много людей. Всё было в дыму. Мы услышали детский плач, открыли окно и залезли в дом. Мальчик лет пяти сидел рядом с окном, я вытащил его сразу. Девочка плакала где-то внутри. Я нашёл её и тоже вывел.

Их мать пыталась потушить огонь в углярке, чтобы он не перебросился на дом. Мой друг Артём вывел дедушку. Илья помогал искать документы. Потом мои товарищи помогали прибывшим на место пожарным, обливали углярку соседнего дома водой из вёдер».

Даниил, эвакуируя ребятишек, наглотался угарного газа, и ему стало плохо. Друзья довели мальчика до дома, а оттуда отец отвёз его в больницу.

По заключению специалистов пожарного надзора, предварительной причиной пожара стал недостаток конструкции электрооборудования.

Руководство полиции Черногорска, узнав от Светланы Турбиной о случившемся, решило непременно отблагодарить подростка за достойный поступок. Администрация школы, в которой учится Данил, с энтузиазмом откликнулась на предложение о поощрении отличившегося ученика. На общешкольной линейке инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД Светлана Никитина, курирующая данное учебное заведение, а также Вера Кузьмичева – специалист по пожарной безопасности черногорского пожарно-спасательного гарнизона вручили юному герою благодарственное письмо за находчивость и смелость при спасении детей во время пожара, а также грамоту за неравнодушие и активную жизненную позицию.

Родители Даниила, как все любящие мамы и папы, сначала пожурили сына за то, что он подверг себя опасности, но потом похвалили, ведь броситься на помощь незнакомым людям, не думая о себе, может только по-настоящему мужественный и добрый человек, — рассказали в пресс-службе МВД по РХ.

Источник: ИА Хакасия

136 просмотров