ШТЫГАШЕВ ИГНОРИРОВАЛ ИНАУГУРАЦИЮ ПУТИНА, ЗИМИН ОТМАЛЧИВАЕТСЯ

Инаугурация президента РФ: что не сходится в показаниях Зимина и Штыгашева

Фото: yandex.ru

Как стало известно 19rus.info, спикер Хакасского парламента Владимир Штыгашев проигнорировал инаугурацию президента Владимира Путина в Москве 7 мая.

А между тем он должен был присутствовать как представитель законодательной власти региона, как это сделал, вероятно, Виктор Зимин — глава исполнительной власти. Виктор Михайлович, напомним, находился в Москве с 4 мая. Однако был ли он 7 мая в Кремле, неизвестно. По крайней мере, в его Инстаграме не появилось фотоподтверждений этому.

«Все посты (всего два) ВМЗ из Хакасии. Видимо, не взял собой в Москву инстаграмщика», — прокомментировали читатели информагентства.

В отличие от глав соседних регионов Александра Усса и Шолбана Кара-оол, не был замечен Виктор Зимин на церемонии вступления в должность президента. Нет и фотоснимков в соцсетях с места событий. Так поддержал ли президента Путина Виктор Михайлович своим присутствием?

До сих пор пресс-служба администрации главы РХ (не зря, видно, она стала троечницей) не отчиталась о московской командировке Зимина. Помните, 4 мая  официально сообщили, что » в столице глава Хакасии примет участие в федеральных мероприятиях. Также запланирован ряд деловых встреч».

Зато точно известно, что не почтил своим присутствием инаугурацию Владимир Штыгашев.

«Штыгашев не поехал на инаугурацию? Что бы это значило? Он по статусу должен быть в Кремле. Обиделся? Вызов?» — задаются вопросами читатели.

Между тем официальное приглашение на историческое торжество Штыгашев получил. А кроме него такое же приглашение получил и глава комитета ВС РХ по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

Как пояснили 19rus.info в пресс-службе респарламента, оба решили пропустить инаугурацию. Логика — лететь надо было в командировку за счет бюджета респарламента. А это пара дней в Москве плюс авибилеты. В общем, решили сэкономить — невиданный факт. Раньше это за Верховным Советом во главе со Штыгашевым не замечалось. ВС РХ до сих пор жил, ни в чем себе не отказывая. И даже попал в перечень расточителей бюджетных средств при госзакупках от Общероссийского народного фронта.

Вспомнить, только «Лексус» за 2,5 млн руб. ИА «Хакасия» сообщало: на «кремлевскую» ковровую дорожку депутаты были готовы готовы потратить 653 тысячи 50 рублей! На эти средства они планировали прикупить 200 метров коврового полотна стоимостью 3 265,25 рублей каждый. А в одном из заказов парламента фигурировало полсотни наборов, состоящих из ручек и флеш-карт объемом 8-16 Гб. На них предполагалось потратить 135,5 тысячи рублей. Каждый набор оценивался от 2,2 тыс. до 3,1 тыс. рублей. И это только цветочки.

На собственных нуждах экономить законодатели не собираются

, при этом в конце 2017-го все-таки они назвали положение Хакасии катастрофичным и одобрили обращение к федеральному центру о выделении региону беспрецедентной помощи в размере 28,2 млрд рублей.

Что касается командировок за казенный счет, то, скорее всего, Владимир Николаевич, проигнорировав самого президента, запамятовал, как щедр он был по отношению к руководителю аппарата парламента Нине Шейерман. Вопиющие факты были раскрыты в ее действиях.

Чиновницу, которая сейчас является членом комиссии Верховного Совета по вопросам противодействия коррупции в регионе, уличили еще и в использовании служебного транспорта в личных целях. Когда Шейерман собралась на отдых, в красноярский аэропорт «Емельяново» и обратно ее доставляла закрепленная за ней служебная машина, принадлежащая гаражу респарламента. Кроме того, госслужащая отдыхала на курорте, одновременно числясь на рабочем месте и получая в дни отдыха заработную плату из бюджета республики.

Это подтверждено проверками прокуратуры и, по мнению юристов, попадает под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации — трактуются как превышение должностным лицом полномочий.

Будь на месте именитой чиновницы менее заметная персона, за нарушением закона уже давно бы последовало наказание. В данном же случае управленцу все сошло с рук. Более того, в эти же самые руки вручили медаль «Трудовая доблесть Хакасии».

Просто не верится, что после такого уровня расточительства и цинизма Владимир Николаевич решил сэкономить на встрече с вновь избранным президентом Путиным.

Или все-таки причина кроется в здоровье хакасской легенды — уже 78 лет, трудно выдерживать многочасовые перелеты и длительные выстаивания в ожидании президента.

Или г-н Штыгашев побоялся неизбежной встречи в Кремле со своим визави Антоном Силуановым. А то — послать министра финансов на курсы ликбеза, а затем узнать, что он получит должность первого вице-премьера в новом правительстве РФ.  Поневоле командировочные начнешь экономить..

.http://www.19rus.info/

188 просмотров