В ХАКАСИИ ДЛЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИЗМЕНИТСЯ СТАВКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

В Хакасии, для недропользователей изменится ставка арендной платы за землю

Фото: пресс-служба Минимущества Хакасии

В рамках рабочей поездки в Бейский район руководитель Минимущества Хакасии Елена Соломонова и глава района Юрий Курлаев провели рабочую встречу, на которой обсудили механизмы применения новых условий арендной платы земель промышленного и иного специального назначения.

Напомним, с 1 января текущего года ставка арендной платы за земли промышленности и иного специального назначения в трех муниципальных образованиях Хакасии – Бейский, Усть-Абаканский и Алтайский районы – исчисляется исходя из рыночной стоимости земельного участка. Это касается тех хозяйствующих субъектов, которые ведут добычу полезных ископаемых на территории республики. Стоимость арендной ставки земли в границах горного отвода не изменится – федеральное законодательство четко определило, что это 2% от кадастровой стоимости участка.

Однако есть земельные участки за пределами горного отвода (где находятся различные промплощадки, ЛЭП, дороги и т. д.). В отношении именно этой земли с 1 января 2018 года арендная ставка назначается исходя из рыночной стоимости.

Отметим, ранее аренда данной земли зависела от принятого в каждом конкретном муниципалитете коэффициента. Для определения стоимости квадратного метра необходимы были объекты-аналоги, которые в республике отсутствовали. В соответствии с требованиями оценочной деятельности при отсутствии аналогов берут смежные участки, которые прилегают к разрезам. А это – земли сельхозназначения, цена которых значительно ниже участков иных категорий. Поэтому сейчас предстоит навести порядок в данной отрасли и установить адекватную арендную ставку данных земельных участков.

Сейчас муниципальные образования, Алтайского и Усть-Абаканского районов определяют ставку арендной платы исходя из рыночной стоимости земельных участков. Затем соответствующие уведомления будут направлены арендаторам, сообщает пресс-служба Минимущества Хакасии.

ИА Хакасия

 

41 просмотров