ЕДИНОРОССЫ ЗА КАРУ ОРГАНИЗАТОРОВ МИТИНГОВ С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Единороссы предлагают карать организаторов за участие подростков в акциях протеста

Депутаты от фракции «Единая Россия» сегодня, 10 мая, планируют внести в Госдуму законопроект об административной ответственности за вовлечение подростков в несанкционированные акции. Как передает «Интерфакс», авторами документа являются Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборной.

Согласно предложенным парламентариями поправкам в КоАП вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток.

«Известия» указывают, что число несовершеннолетних участников подобных мероприятий растет, однако подчеркнули, что их инициатива касается не молодежи, а «популистов от политики», которые пытаются использовать детей в своих целях. «Если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать», — заявил депутат Евгений Ревенко.

Ранее уже звучали предложения, направленные на то, чтобы ограничить участие подростков в митингах. Это было после акций протеста в марте прошлого года, которые организовывал оппозиционер Алексей Навальный. После этого, например, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предлагал наказывать учителей за участие подростков в акциях протеста. «Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения с тем, чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений», — заявлял он.

5 мая в России прошли акции протеста «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. Организатором митингов выступил Навальный. В некоторых городах России, например в Москве и Санкт-Петербурге, акции не были согласованы с властями. В ходе митингов, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 1,6 тыс. человек, большая часть из которых москвичи, петербуржцы и челябинцы.

В Москве и Санкт-Петербурге задержания активистов происходили с применением физической силы и спецсредств. Помимо сотрудников ОМОНа, в задержаниях принимали участие и казаки, вооруженные нагайками.

В числе задержанных были подростки, однако в большинстве своем в митингах принимали участие совершеннолетние люди.

Источник: www.znak.com

 

 

97 просмотров