В ХАКАСИИ ПРОФУКАЛИ СШГЭС, А ТЕПЕРЬ ЛОКТИ КУСАЮТ

Все схвачено: докапитализация «РусГидро» не остановит рост энерготарифов в Хакасии

ПАО «РусГидро» получит из федерального бюджета 13 млрд рублей на энергетику Чукотки. Жителям Хакасии от докапитализации госкорпорации, филиал которой — Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего — находится на территории республики, от этого не станет легче. Высокие тарифы на электроэнергию не уменьшатся, а с 1 июля еще и вырастут.

Президент РФ Владимир Путин одобрил увеличение уставного капитала «РусГидро»( председатель правления-гендиректор Николай Шульгинов) в период 2018–2020 гг. При условии, что государства в компании сохранится на уровне не ниже 60,56%. Об этом сообщается в президентском указе за №188, опубликованном 3 мая на официальном портале правовой информации, выяснило 19rus.info.

Докапитализация компании проводится в рамках подписанного в 2017-м соглашения с ВТБ о привлечении генерирующей компанией средств для снижения долговой нагрузки ее дочерней компании «РАО Энергетические системы Востока». 13 млрд будут внесены «РусГидро» в уставной капитал дочерней компании «Чукотэнерго» для финансирования строительства воздушных линий электропередачи «Певек-Билибино» на Чукотке.

Напомним. Еще в 2012 году доля государства в гидроэнергетической компании была более 65%.

«Стоит порадоваться и за «РусГидро» и Чукотку. Все — большие молодцы, прокомментировал эксперт 19rus.info. — Но посмотрим, что происходит в энергосистеме Хакасии: банкротство «Хакасэнергосбыт», постоянные долги бюджетных организаций и учреждений перед энергетиками, блокированные счета муниципалитетов и отключение от энергоисточников сельских котельных, ДК, школ и детсадов.

Поэтому не пора ли в Хакасию такую власть, которая бы вернула жителям и предпринимателям гарантированные низкие тарифы на электроэнергию, благо СШГЭС (вернее, машинный зал и распределительная сеть) все-таки находится на территории республики?

Такие настроения в Хакасии аккуратно культивируются, чтобы выстрелить на осенних выборах губернатора и депутатов Верховного Совета. Осталось подождать, какая политическая сила зайдет с этого козыря и станет ли она джокером. У Виктора Зимина, который одно время был даже в Совете директоров «РусГидро», это не получилось. Вследствие и благодаря этому вдобавок к мощному энергетическому лобби в лице перзама главы РХ Андрея Новоселова энергоизбыточный регион сегодня просто задыхается от самых высоких тарифов для малого бизнеса».

Как сообщало 19rus.info, в Хакасии помнят, как председатель Верховного Совета РХ еще в 1993 году подарил акции Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом сам спикер говорил в интервью еженедельнику «Аргументы и факты на Енисее» (опубликовало regnum.ru) в 2003 году.

— Десять лет назад вот в этом кабинете мы с президентом РАО ЕЭС Анатолием Федоровичем Дьяковым договорились, что Хакасия отказывается от своих акций Саяно-Шушенской ГЭС, положенных ей по условиям приватизации, в пользу РАО, но за это электроэнергия будет нам поставляться по существенно сниженным ставкам. Если в Кузбассе, к примеру, платят рубль — мы будем платить 20 копеек. Протокол этот выполняется уже десять лет, в том числе при «великом и ужасном» Чубайсе. Администрация Хакасии отказалась от дивидендов, но население получило дешевую энергию. Жаль, что люди вряд ли смогут это оценить».

Сегодня мы видим, по каким «существенно сниженным ставкам» поставляется электроэнергия населению, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Это, оказывается, г-н Штыгашев посодействовал, чтобы правительство Хакасии лишилось акций Саяно-Шушенской ГЭС. Грабительская приватизация лишила будущего и строителей Саяно-Шушенского гидрокомплекса, и большинства его эксплуатационников.

А в 2004 году СШГЭС ушла и от налогов в республиканскую казну. Предприятие, которое строила вся Хакасия и комсомольцы-добровольцы со всей страны, а затем восстанавливало после страшной аварии 2009 года, было зарегистрировано в Красноярске.

Как сообщало 19rus.info, в декабре 2017 годы тема приватизации СШГЭС всплыла на сессии ВС РХ.  Аудиторам контрольно-счетной палаты дали задание сделать анализ действующего законодательства с учетом принятых судебных решений в части вопросов приватизации ГЭС, установления льготных тарифов на электроэнергию для коммерческих потребителей, расположенных на территории РХ. А также направления дивидендов в соответствии с решением согласительной процедуры от 24 марта 1993 года в целях формирования дополнительных источников дохода ресбюджета.

Республика, по словам депутата, по судебному решению имеет право на 40% прибыли от предприятия.

«Глава Хакасии был в Совете директоров «РусГидро. Постановление суда имеет преюдицию — вот истинное  торжество закона…», — разбередил старые раны Альбертыч.

Но спикер Штыгашев при этом предпочел не напоминать о своей личной роли в в отказе правительства РХ от акций СШГЭС.

Вспомним об ужасающей своей трагичностью техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. 17 августа 2009 года авария унесла жизни 75 человек. Безусловно, никто не ставит губернатору ее в вину. Речь о другом. Сразу после аварии он стал настойчиво добиваться места в Совете директоров РусГидро и вошел в него. Была создана 100-процентная «дочка» компании — ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС», членом совета директоров которого стал заместитель главы Андрей Новоселов. Вскоре в орбите СШГЭС буквально из ниоткуда появилось ООО «Промметалл». Основным владельцем компании (62,5% уставного капитала), по информации ИА InterRight, оказалась супруга Зимина Татьяна.

Компания «Промметалл» стала активно принимать участие практически во всех тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв два конкурса. Однако бизнес по утилизации лома металла — это семечки. Получить доступ к электротехнической стали и вывезти ее из страны под видом обычного лома черного металла — вот проект, достойный главы региона, — писали СМИ.

Эксперты не сомневались — к сомнительной схеме у силовиков обязательно возникнут серьезные вопросы. Но этого не произошло. Более того, после показательного нереагирования надзорников на скандал с «Промметаллом» Николай Попов снял прокурорский мундир и в 2012 году пересел в кресло заместителя главы Хакасии.

rus.info

 

117 просмотров