ТУНЕЯДЦЕВ В РОССИИ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

«Иждивенцы России не нужны»: неработающих заставят платить за пенсию и медстраховку

В Госдуме хотят заставить неработающих россиян самим оплачивать медицинскую страховку и делать отчисления в Пенсионный фонд на будущую пенсию. Такое предложение озвучил депутат нижней палаты российского парламента Сергей Вострецов. Он уже подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

По мнению парламентария, граждане, не являющиеся безработными, пенсионерами и инвалидами, и не имеющие постоянной работы должны сами оплачивать за себя страховые взносы, сообщает «Российская газета». Таких людей думец предлагает обязать отчислять в Пенсионный фонд 22% от минимального размера оплаты труда, 2,9% – в Фонд соцстраха и, наконец, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования. Вострецов при этом отметил, что сложившаяся сегодня ситуация не соответствует принципу социальной справедливости и порождает иждивенчество.

«Заставить людей работать никто не может. Но почему работающие должны оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и пенсию миллионов вполне дееспособных людей, которые по тем или иным причинам предпочитают не работать и не платить налоги?», – негодует парламентарий.

Согласно официальной статистике, в России насчитывается около 72 млн официально работающих граждан, что составляет 65,2% от трудоспособного населения. При этом 18 млн человек трудоспособного возраста не имеют официальной работы, следует из данных Росстата.

Автор инициативы рассчитывает, что принятие законопроекта позволит не только пополнить госказну и компенсировать затраты государства на медицинское и пенсионное обслуживание неработающей части трудоспособного населения, но и обелить зарплаты значительной части россиян, работающих по «черной» и «серой» схемам и сделать ситуацию на рынке труда прозрачной.

Москва, служба информации «Новый День»

428 просмотров