ВАССЕРМАН ОБВИНЯЕТ РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИСТОВ В НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Один трудоспособный прокормит четверых пенсионеров, а реформаторов — гнать

Деятели экономического блока правительства России не умеют организовывать хозяйственные процессы в стране, считает Вассерман

Лиц, выступающих за повышение пенсионного возраста в современных социально-экономических условиях России, следует «гнать» из экономики без права занятия каких-либо ответственных должностей. Об этом корреспонденту заявил публицист Анатолий Вассерман, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что правительство РФ готово на законодательном уровне обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста в России.

«При современной производительности труда и грамотной его организации один трудоспособный человек в принципе может прокормить троих-четверых нетрудоспособных. Учитывая, какова у нас в стране доля трудоспособного населения, я не сомневаюсь, что реальной надобности в повышении пенсионного возраста нет. При грамотной организации производства и грамотной организации финансовой системы те, кто у нас сейчас трудится, вполне могут обеспечить полноценные пенсии всем, кто по нынешним законам должен их получать», — считает Вассерман.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев заявил, что была проведена серьёзная экспертиза пенсионного вопроса. Он отметил, что принимаемые решения должны быть «выверенными, сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать комфортную атмосферу по их применению в будущем».

По мнению Анатолия Вассермана, тот факт, что деятели экономического блока правительства России настаивают на повышении пенсионного возраста, свидетельствует о двух главных причинах.

«Либо они просто не умеют организовать хозяйство так, чтобы оно нормально работало, либо стараются добиться, чтобы львиная доля доходов страны уходила сравнительно малому числу хозяев, в чьих интересах действует этот экономический блок, а все остальные должны были бы выживать своими собственными усилиями», — подчеркнул политолог.

Он также отметил, что в советское время соотношение пенсий и заработной платы было заметно выше, чем сейчас, и проблем по данному вопросу не возникало.

«Кроме того, я отмечу, что независимо от того, какова формально пенсионная система (хоть накопительная, хоть солидарная), деньги — это всего лишь свидетельство на получение дальнейших материальных благ, и в любом случае кто-то должен эти блага создавать. То, что накопительную часть пенсии то разрешают, то блокируют, это финансовые игры, не имеющие никакого отношения к правильной организации хозяйства самого по себе», — заключил Вассерман.

Отметим, что вопрос повышения пенсионного возраста тем или иным образом неоднократно поднимался в России. Так, президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию подчеркнул, что в связи с тем, что наблюдается рост продолжительности жизни, увеличивается количество людей нетрудоспособного возраста. Позже председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчётом перед депутатами Госдумы РФ о деятельности правительства за шесть лет, заявил, что решение о повышении пенсионного возраста уже назрело и необходимо определяться.

http://www.yaplakal.com/

270 просмотров