АРШАНОВО. ПОНТОННЫЙ МОСТ НАРУШИЛ СУДОХОДСТВО И ДОСТАВЛЯЕТ НЕУДОБСТВА МЕСТНЫМ

Фото: Земля Таштыпская

Вместо железнодорожного моста (обещанного угольщиками) угольный разрез  Аршановский построил наплавной (понтонный) мост через реку Абакан, рядом с аалами  Аршвново, Доможаково. Понятно, что угольное предприятие сэкономила средства, выиграла в расстоянии, по транспортировке угля до железной дороги. А что выиграли  от этого моста местные жители двух поселений?

Мало того, что угольные разрезы забрали у сельчан сельхоз земли и выпаса, так еще и проложили дорогу к  наплавному мосту. В пыль, шум и грязь от проезжающих больше грузов с углем, буренкам снова придется  уходить от опасного соседства, только теперь уже не известно в какую сторону. Степь забрали разрезы, пойму реки Абакан перегородили дорогой и понтонным мостом.

Аршановцам,  этот мост нужен, как Виктору Зимину партбилет коммуниста с кожанкой. Мост частный, ездят по нему  многотонные машины угольного предприятия, легковушкам там нет места. Схода граждан по строительству наплавного моста не проводили, разрез все решил за сельчан самостоятельно. Гидротехнический объект, полностью перекрыл судоходство маломерным судам. В летнее время аршановцы и доможаковцы, ездили на лодках и катера  друг  другу в гости. По реке Абакан, сплавлялись рыбаки и туристы. От аала Аршаново  до города Абакан, река стала из-за сброса технической  воды из очистных разрезов  безрыбной, мертвой, и пить из реки очень опасно. Пыльная, шумная дорога, разделила в аалах сельхозземли на две части.

Жители восьми сел, могут забросить удочки из-за ненадобности, или ехать порыбачить, то направляться надо  на  чистые водоемы.

На рыбалке в урочище сорока озер, рыбаки и рыбнадзор, поставили большой поминальный крест. Туда уже никто не ездит.

Так, что экологически «безопасный» наплавной мост не принес удобств, и радости жителя двух крупных сел. Угольные разрезы Бейского месторождения, стали единоличными хозяевами на хакасской земле и теперь желают в мире и единстве дружить с местным населением.

Только дружбы настоящей, с таким подходом угольного лобби, никогда не получится.

Сергей Сибиряк Хакасия.

 

262 просмотров